«Русский орёл мух не ловит», или 305 лет первой победе российского флота

Новости

«Русский орёл мух не ловит», или 305 лет первой победе российского флота 09.08.2019

«Русский орёл мух не ловит», или 305 лет первой победе российского флота

Служба в войсках во все времена считалась почётным делом. Защитниками родной земли считались солдаты и офицеры, воеводы и знаменосцы. В истории России много славных событий, касающихся русского воинства и оружия. Чтобы память о победах и героях сохранялась, на государственном уровне установлены дни воинской славы России.

«Русский орёл мух не ловит», или 305 лет первой победе российского флота9 августа (27 июля по старому стилю) была одержана первая в истории победа российского флота — в Гангутском сражении 1714 года на Балтийском море, 305 лет назад. С подробностями этого морского сражения, в котором молодой российский флот заявил о себе громко, школьники знакомятся на страницах учебников «История России» издательства «Русское слово» для 8 и 11 классов.

Морское сражение оживает также на страницах книги «Слава России: исторический календарь школьника», автор Г.А. Любимов. Это издание адресовано прежде всего школьникам старших классов, а также учителям и родителям, которые могут использовать исторический календарь в своей повседневной воспитательной работе с детьми.

«Шведский флот в водах Балтийского моря чувствовал себя полным хозяином на протяжении большей части Северной войны. Шведская армия считалась одной из лучших в Европе. Противостоять такому противнику — задача не из лёгких, а тем более побеждать такого противника. Но именно тогда на Балтийском море Пётр I объяснил шведам, что «русский орёл мух не ловит». Деятельный характер Петра, его энтузиазм, стремление достичь цели — хороший пример для современного молодого человека. В нашей истории надо искать и находить подобные примеры, рассказывать о них, воспитывать на них. Ведь только целеустремлённые и ответственные люди могут двигать историю, превращая свою волю в свершения!» — рассказал Юрий Кочеров, методист по истории и обществознанию информационно-методического отдела издательства «Русское слово».


Когда в Санкт-Петербурге праздновали победу при Гангуте, была сооружена триумфальная арка. Арку венчал орёл, сидевший на спине у слона (аллегория проста: орёл — символ России, слон — самый большой корабль Нильса Эреншёльда, командовавшего шведской флотилией, назывался «Элефант»). И для пояснения этой аллегорической сцены на арке была надпись: «Русский орел мух не ловит». Это перефразированное латинское выражение «Aquila non captat muscas», означающее, что великий человек не занимается мелочными делами, он игнорирует всё мелочное и ничтожное.

«Русский орёл мух не ловит», или 305 лет первой победе российского флота


Возврат к списку