День воинской славы «морского Суворова» — адмирала Ушакова
Развиваем, сохраняя традиции...
банер 116-99_2.jpg

Новинки

Новости


День воинской славы «морского Суворова» — адмирала Ушакова 11.09.2019

День воинской славы «морского Суворова» — адмирала Ушакова

«Побеждать не числом, а уменьем» — эти слова Александра Васильевича Суворова как нельзя кстати подходят к описанию события, произошедшего 8 и 9 сентября 1790 года у острова Тендра недалеко от приморского города Хаджибей, будущей Одессы.

День воинской славы «морского Суворова» — адмирала Ушакова11 сентября отмечается День воинской славы. В истории России — это день победы русской эскадры под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова над турецкой эскадрой в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Подробнее об этой войне можно прочитать в учебнике по истории России для 8 класса.

Очередная война с Блистательной Портой — начали её османы из-за того, что Российская империя четырьмя годами ранее включила полуостров Крым в состав своих территорий. Османское командование планировало в 1790 году высадить десант в Крыму и отбить полуостров. Командовал турецким флотом адмирал Гуссейн-паша. И шансы были велики, а угроза серьёзной — основные силы русских войск в это же время сражались на Дунайском театре военных действий, поэтому в Крыму армия и флот были малочисленны.

8 сентября (28 августа по старому стилю) турецкая эскадра в составе 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судов встретилась с русскою эскадрою, в составе которой было 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 16 вспомогательных судов. Бой шёл весь день, продолжался и на следующий — 9 сентября (29 августа по старому стилю) и закончился полным разгромом турецких войск: семь турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством.

Фёдора Ушакова в России прозвали «морской Суворов»Блестящая победа русского флота обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости. Фёдора Ушакова в России прозвали «морской Суворов».

«Знаменитая победа, одержанная Черноморским Её Императорского Величества флотом под предводительством контр-адмирала Ушакова в 29 день минувшего августа над флотом турецким, который совершенно разбит, служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов» — так отозвался о победе главнокомандующий русскими войсками Г.А. Потёмкин.

И в наше время, на мирных поприщах, «побеждать не числом, а уменьем» надо. И победа у мыса Тендра — хороший пример превосходства компетентных людей, считает методист по истории издательства «Русское слово» Юрий Кочеров.


Возврат к списку