«Я облик свой не стану изменять»: к 80-летию со дня рождения Иосифа Бродского
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости


«Я облик свой не стану изменять»: к 80‑летию со дня рождения Иосифа Бродского 24.05.2020

«Я облик свой не стану изменять»: к 80‑летию со дня рождения Иосифа Бродского

                   Я родился и вырос в балтийских болотах, подле

                   серых цинковых волн, всегда набегавших по две,

                   и отсюда — все рифмы, отсюда тот блёклый голос,

                   вьющийся между ними, как мокрый волос,

                   если вьётся вообще… —

Иосиф Александрович Бродскийтак о себе написал выдающийся поэт XX века, нобелевский лауреат, переводчик, эссеист Иосиф Александрович Бродский, родившийся в Ленинграде 24 мая 1940 года. В 2020 году писателю исполнилось бы 80 лет, но его линия жизни прервалась в 1996-м в Нью-Йорке, где он жил в эмиграции более двадцати лет. Иосиф Бродский родился в семье капитана ВМФ СССР и бухгалтера, после окончания 8 класса сменил множество профессий — от токаря до участника геологических экспедиций, — при этом уделяя много времени самообразованию. Уже в 21 год о нём говорили как о талантливом поэте, а его стихи высоко ценили литературные современники.

О творчестве Иосифа Бродского лучшим образом может рассказать его «лирический дневник» — цикл стихотворений «Части речи», за который в 1987 году поэту присудили Нобелевскую премию. Бродский с ранней юности был предан своему ремеслу: ни травля в литературном сообществе, ни обвинения в написании «упаднических» стихов или «тунеядстве», ни ссылка не смогли побудить его отказаться от своего поэтического дара, о котором он рассуждал во время судебного процесса над ним:

                   Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?

                   Бродский: Никто. (Без вызова.) А кто причислил меня к роду человеческому?

                   Судья: А вы учились этому?

                   Бродский: Чему?

                   Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят... где учат...

                   Бродский: Я не думал, что это даётся образованием.

                   Судья: А чем же?

                   Бродский: Я думаю, это... (растерянно) от Бога...

Иосиф Александрович Бродский

Иосиф Бродский вынужденно уезжает из России в 1972 году в США и всегда с трепетом вспоминает свою Родину: «Твой дом остаётся родным, независимо от того, каким образом ты его покидаешь… Как бы ты в нём — хорошо или плохо — ни жил. И я совершенно не понимаю, почему от меня ждут, а иные даже требуют, чтобы я мазал его ворота дёгтем. Россия — это мой дом, я прожил в нём всю свою жизнь, и всем, что имею за душой, я обязан ей и её народу».

В Мичиганском университете, а затем в Нью-Йоркском и в Колумбийском он преподаёт русскую литературу, теорию стиха, мировую поэзию и продолжает писать. В его стихотворениях — размышления о любви, о жизни и смерти, о предназначении человека, о Родине и своём творчестве, часто облачённые в иронию, прямолинейные и рассудительные:


                   Я памятник воздвиг себе иной!


                   К постыдному столетию — спиной.

                   К любви своей потерянной — лицом.

                   И грудь — велосипедным колесом.

                   А ягодицы — к морю полуправд.

 

                   Какой ни окружай меня ландшафт,

                   чего бы ни пришлось мне извинять, —

                   я облик свой не стану изменять.

                   Мне высота и поза та мила.

                   Меня туда усталость вознесла.

ЭФУ Литература: учебник для 11 класса общеобразовательных учреждений. Базовый уровень: в 2 ч. Ч. 2Иосиф Александрович высоко ценил предназначение поэта — как философа, способного разрешить вечные вопросы, раскрыть в читателе личность. Но и от читателя он ждёт философского размышления, способности мыслить: каждая строка Бродского требует вчитывания и осмысления. В своей Нобелевской лекции Бродский говорит: «Если искусство чему-то и учит (и художника — в первую голову), то именно частности человеческого существования… Оно вольно или невольно поощряет в человеке именно его ощущение индивидуальности, уникальности, отдельности — превращая его из общественного животного в личность». Может быть, именно поэтому творчество Иосифа Александровича находит такой живой отклик в душе читателя.

Татьяна Фомина

Творчество Иосифа Бродского представлено на страницах современных школьных учебников по литературе: например, учебника для 11 класса авторов С.А. Зинина, В.А. Чалмаева (часть 2), выпущенного издательством «Русское слово». Подробно ознакомиться с учебником можно бесплатно в течение 14 дней, скачав его электронную форму на нашем сайте.


Возврат к списку