Жизнь как горящая свеча. 11 августа была основана Троице-Сергиева лавра
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

Жизнь как горящая свеча. 11 августа была основана Троице-Сергиева лавра 11.08.2020

Жизнь как горящая свеча. 11 августа была основана Троице-Сергиева лавра

11 августа 1337 году, 683 года назад, Сергием Радонежским была основана Троице-Сергиева лавра. По дошедшим до наших дней сведениям, Сергий Радонежский и его брат Стефан поселились в лесах на холме Маковец, где возвели деревянную келью и церковь во имя Святой Троицы. Спустя несколько лет, после ухода из этих мест Стефана, вокруг Сергия стали селиться другие монахи. Постепенно скромная пустынь превратилась во влиятельный монастырь.

Ещё при жизни Сергия Радонежского монастырь играл заметную роль в политической жизни Руси. Здесь в 1380 году преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой и послал с ним двух монахов: Пересвета и Ослябю. Позже, в период Смутного времени, монастырь внёс свой вклад в разгром польско-литовских интервентов. В XVIII веке указом императрицы Елизаветы Петровны монастырю присвоен статус лавры. В XVIII–XIX веках лавра стала одним из богатейших монастырей России и важнейшим культурным и религиозным центром. В непростой советский период Троице-Сергиева лавра сумела сохранить особый статус и избежать разрушения и забвения.

На страницах учебника издательства «Русское слово»

Сегодня расположенная в Московской области Троице-Сергиева лавра – крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви. Архитектурный ансамбль лавры входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России. В Троице-Сергиеву лавру, монастырь с многовековой историей, приезжают верующие и просто туристы из разных уголков России и других стран.

Основы православной культуры. Учебник для 4 класса.События, связанные с именем Сергия Радонежского, изучаются в школьных курсах истории России, основ религиозных культур и светской этики и основ духовно-нравственной культуры народов России (модуль «Основы православной культуры»). В учебнике издательства «Русское слово» «Основы православной культуры» для 4 класса Сергию Радонежскому посвящён отдельный параграф.

«Одна из основных идей православия – любовь и служение людям, преданность своему Отечеству. Примером тому является жизнь преподобного Сергия Радонежского, которого называют светильником русской земли. Он один из самых известных и любимых святых на Руси. Евангелие говорит: если ты хочешь быть большим среди людей, то будь для них слугой. Святой Сергий был начальником монастыря, но служил людям больше всех. Перед Куликовской битвой в монастырь к Сергию за благословением приехал великий князь Дмитрий Донской. Святой Сергий благословил его и даже послал с ним двух монахов: Пересвета и Ослябю. Всё это находит отражение в учебниках по основам православной культуры», – рассказывает Александр Алексеев, советник генерального директора издательства «Русское слово».

Ассортимент издательства «Русское слово» представлен единой системой учебников с тематическими модулями: «Основы религиозных культур народов России», «Основы светской этики», «Православная культура», «Основы православной культуры». В состав УМК входят программы курсов, рабочие программы, учебники в печатной и электронной формах, рабочие тетради, методические пособия. На сайте издательства вы можете бесплатно скачать и ознакомиться с электронной версией учебников в течение 14 дней.


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: