Символ яблока в литературе: на какие произведения школьной программы обратить внимание учителю
Развиваем, сохраняя традиции...
История. Как работать по учебникам действующего ФПУ в соответствии с новыми ФОП?

Новинки

Новости

Символ яблока в литературе: на какие произведения школьной программы обратить внимание учителю 19.08.2020

Символ яблока в литературе: на какие произведения школьной программы обратить внимание учителю

Литература: учебник для 5 класса общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 1Много веков существует традиция на Преображение Господне освящать яблоки и лакомиться ими, угощая друг друга. В средней полосе России яблоневые сады широко распространены, поэтому не случайно мы встречаем образы, связанные с этим деревом и его плодами, в фольклоре и авторских литературных произведениях. Каких именно? Предлагаем в день празднования Яблочного Спаса вспомнить школьную программу и взглянуть на страницы учебников.

В русских народных сказках множество сюжетов связано с яблоней и яблоками. Это дерево может выступать в роли помощника главного героя, а яблоки могут возвращать здоровье и молодость, дарить бессмертие. Молодильные, наливные, золотые – такими эпитетами чаще всего характеризуются эти плоды. Именно яблоней и яблоками нередко притворяются нечистые силы, чтобы обмануть сказочных героев.

Писатели и поэты продолжили фольклорные традиции в своих произведениях. Например, в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина, представленной в учебнике Г.С. Меркина «Литература» для 5 класса (Ч. 1), так описывается яблоко, данное царевне старухой:

И к царевне наливное,

Молодое, золотое

Прямо яблочко летит...

Соку спелого полно,

Так свежо и так душисто,

Так румяно-золотисто,

Будто мёдом налилось!

Видно семечки насквозь...

Символ яблока в литературе: на какие произведения школьной программы обратить внимание учителю

Яблоневые сады и яблоки как символ старого уклада жизни, сформированного столетиями, школьники рассматривают на уроках литературы при изучении произведений И.А. Бунина и И.С. Шмелёва.

Литература: учебник для 11 класса общеобразовательных организаций (базовый и углубленный уровень): в 2 ч. Ч. 1Рассказ И.А. Бунина «Антоновские яблоки» входит в программу 11 класса (С.А. Зинин, В.А. Чалмаев «Литература». Учебник для 11 класса. Ч. 1). Авторами учебника он назван лирической новеллой воспоминаний.

«...Вспоминается мне ранняя погожая осень. Август был с теплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева, с дождиками в самую пору, в середине месяца, около праздника св. Лаврентия. А "осень и зима хороши живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик". Потом бабьим летом паутины много село на поля. Это тоже добрый знак: "Много тенетника на бабье лето осень ядрёная"... Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести…».

В рассказе Бунина яблоки тесно связаны с дворянскими гнёздами, а исчезающий яблочный аромат символизируют уходящую в прошлое помещичью культуру. Воспоминаниям о старой жизни посвящён и роман И.С. Шмелёва «Лето Господне». Этот роман – одно из самых известных произведений автора, вошедшее в школьные учебники сравнительно недавно.

Автобиографическое произведение показывает жизнь патриархальной семьи, при этом уклад жизни описан через церковный богослужебный год. «Я показываю лицо Святой Руси, которую я ношу в своём сердце… Россию, которая заглянула в мою детскую душу», – так говорил сам Шмелёв о своём романе. Яркие образы, связанные с праздником и яблоками, рисует автор в главе «Яблочный Спас» (Г.С. Меркин «Литература». Учебник для 7 класса. Ч. 2).

Литература: учебник для 7 класса общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 2«…Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, – зелёно-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август. Подсолнухи уже переросли заборы и выглядывают на улицу, не идёт ли уж крестный ход? Скоро их шапки срежут и понесут под пенье на золотых хоругвях. Первое яблочко, грушовка в нашем саду, поспела, закраснелись. Будем её трясти для завтра…»

Яблоко как символ встречается не только в русской, но и в зарубежной культуре. Например, из древнегреческой мифологии известен сюжет о суде Париса – эпизод с яблоком раздора, брошенным богиней Эридой, предшествует началу Троянской войны.

У. Шекспир, чьё творчество изучается, в частности, в 7 классе, использует яблоко в своём «Сонете о яблоке» с отсылкой к библейской тематике. Список прозаических и поэтических произведений, включающий этот образ, можно продолжать долго.

Символ яблока в литературных произведениях многогранен. Варианты его истолкования открывают широкие возможности для выполнения творческих и проектных работ, что позволяет развить у учащихся литературоведческие компетенции и пробудить интерес к более глубокому изучению не только литературы, но и мировой культуры и истории в целом.


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: