10 необычных фактов о русском родном языке
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

10 необычных фактов о русском родном языке 09.09.2020

10 необычных фактов о русском родном языке

На этой неделе отмечается Международный день грамотности. Мы подобрали 10 необычных фактов о русском языке. Надеемся, они помогут вам по-новому взглянуть на это уникальное и постоянно меняющееся явление!

1. Вагоноуважаемый глубокоуважатый… Посетителей не будят… Так настрадал Пострадамус — для обозначения таких перевёртышей существует специальный термин! Такие выражения принято называть спунеризмами в честь английского богослова Уильяма Арчибальда Спунера. Отличавшийся хорошим чувством юмора, философ умело «допускал» такие оговорки в своих лекциях, за что был любим слушателями. Так что, когда в следующий раз вы встретите в тексте нечто подобное, не думайте, что это оЧепятка!

2. 17 лет назад Книга рекордов Гиннеса зафиксировала самое длинное слово в русском языке — «превысокомногорассмотрительствующий». Этому тридцапятибуквенному шедевру могут составить конкуренцию медицинское «водогрязеторфопарафинолечение» (29 букв) и рыночное «частнопредпринимательский» (25 букв). Кстати, самые длинные одушевлённые существительные в русском языке — «делопроизводительница» и «одиннадцатиклассница».

3. Продолжим тему буквенного счёта! В русском языке есть уникальное слово, в котором подряд идут целых 7 согласных. Не верите?! «Контрвстреча»! Хотите обогатить свой язык словами с идущими подряд шестью согласными? Легко! Записывайте — «контрстратегия», «предпразднство», «ротмистрство»!

4. Роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» в своё время заставил попотеть не одно поколение издателей и исследователей — в изначальном названии слово «мир» употреблялось в качестве антонима войне («миръ»), а не в значении окружающей среды («мiръ»). Из-за ряда опечаток в разных прижизненных изданиях, где было написано «мiръ», продолжаются споры до сих пор!

5. И ещё раз о Толстом — в издании «Войны и мира» 1897 года на каждую страницу четырёх томов приходилось 55 твёрдых знаков («ер»)! Ехидные злопыхатели подсчитали, что это составляло порядка 70 страниц!

6. Кстати, утверждается, что перу русских писателей и поэтов принадлежит достаточно много новых слов, которые со временем плотно вошли в нашу повседневную речь! Так, например, Достоевскому приписывают «стушеваться», Северянину — «бездарь», Карамзину — «промышленность», а председателю земного шара Велимиру Хлебникову — привычное слово «лётчик».

7. В русском языке существует немало нарицательных существительных, которым мы обязаны тем или иным литературным или киношным героям. Судите сами — робинзон, донжуан, донкихот, гаврош, папарацци, незнайка и многие другие.

8. Продолжая тему кинематографа, вспомним самый любимый новогодний фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром» — главная героиня Надя, будучи учительницей русского языка, произносит одну из своих фраз с ошибкой: «Моё платье! Я забыла одеть праздничное платье…». Хотя даже дети помнят, что «Надеваю одежду, одеваю Надежду»!

9. Их используют для эмоциональной окраски и интонационного выделения, разделения и выделения частей текста, Антон Павлович Чехов называл их «нотами при чтении». И это всё о них — о знаках препинания. Кстати, в русском языке их всего десять. Не забудьте!

10. Продолжайте ценить, хранить и применять всё многообразие нашего постоянно развивающегося языка и, пожалуй, реже используйте «нелепые глаголы» — именно так до XIV века на Руси называли все неприличные слова!

Напоминаем, соприкоснуться с богатством и разнообразием русского языка поможет УМК «Русский родной язык» издательства «Русское слово» 👉  русское-слово.рф

ИЗДАТЕЛЬСТВО «РУССКОЕ СЛОВО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЙ УМК ДЛЯ 1–4 И 5–9 КЛАССОВ


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: