«…Дороги моих побережий…» На родине Николая Рубцова
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

«…Дороги моих побережий…» На родине Николая Рубцова 03.01.2021

«…Дороги моих побережий…» На родине Николая Рубцова

До конца,
До тихого креста
Пусть душа
Останется чиста!

Н. Рубцов

Николай Рубцов родился за 5 лет до войны. В 6 лет он потерял родных – маму и младшую сестрёнку. Потом был детский дом… Отец, раненный на фронте, после возвращения домой не мог найти сына. Они встретились лишь в 1955 году.

Памятник Н.М. Рубцову в селе Емецк. Скульпторы Н. Овчинников и Н. Шек, архитектор В. Кибирев. 2004 г.В юности Рубцов учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Тотемский – Тотьма, тотем… Древним тёмным духом веет от северных названий. Тёмным стало место после разорения: техникум обосновался на территории закрытого в 1919 году Спасо-Суморина монастыря.

Затем судьба помотала Рубцова: была работа кочегаром на траловом флоте в Архангельске, учёба в горно‑химическом техникуме в Мурманской области, работа на опытном военном полигоне, служба на флоте – и снова завод: слесарь, кочегар и шихтовщик… И никогда не было своего дома на коротком жизненном пути великого русского поэта ХХ века… «Живи, сын мой, плачь и приплясывай. Не бойся, что будешь языком сковородки лизать на том свете, потому что ты уже здесь, на этом свете, получишь сполна и рай, и ад», – говорил Василий Шукшин своему герою. Такую закалку получил на земле Николай Рубцов.

От его стихов рождается чувство, что он жил только творчеством – как птица песней. Нам не понять, откуда в хрупком тельце соловья столько музыки, наполняющей нас грустью и счастьем. Так до конца не осознать и источник, питающий поэта. Но можно приблизиться к нему, попытаться увидеть мир его глазами.

Николай РубцовТот город зелёный и тихий
Отрадно заброшен и глух.
Достойно, без лишней шумихи,
Поёт, как в деревне, петух
На площади главной... Повозка
Порой громыхнёт через мост,
А там, где овраг и берёзка,
Столпился народ у киоска
И тянет из ковшика морс,
И мухи летают в крапиве,
Блаженствуя в летнем тепле...
Ну что там отрадней, счастливей
Бывает ещё на земле?

                        «Зелёный город»

Наверное, многие согласятся со мной, что источник той чудесной непобедимой силы, с которой Божественный огонь разгорелся в ребёнке из глухого северного села, связан с землёй, где жил и рос будущий поэт. Мне посчастливилось дойти до тех мест: побывать и в Емецке, и в Никольском, и в Тотьме, и в закрытом техникуме, ставшем в наши дни снова монастырём, и в Вологде. Довелось посидеть на берегах почти сказочных рек, на которых люди устроили в старину те населённые пункты: на скромной Емцеˊ, удивляющей учёных отсутствием ледохода; на завораживающей мрачно-торжественной Сухоне, умеющей менять направление вод; на двух её притоках – тихой Толшме, зарождающейся в болотах, и задумчивой Вологде, преодолевшей до одноимённого города бурное верховье… Нужно задержаться здесь, окинуть взглядом всю видимую красоту и помолчать, чтобы зазвучало пространство, которое что-то напело юному Коле Рубцову.

Архангельская область, Холмогорский район, посёлок Емецк. Дом, в котором родился Н.М. Рубцов

Архангельская область, Холмогорский район, посёлок Емецк. Дом, в котором
родился Н.М. Рубцов. Фото: Е. Роженцева

Разве что от кустика до кустика
По следам давно усопших душ
Я пойду, чтоб думами до Устюга
Погружаться в сказочную глушь.

Где моё приветили рождение
И трава молочная, и мёд,
Мне приятно даже мух гудение,
Муха – это тоже самолёт.

Всю пройду дороженьку до Устюга
Через город Тотьму и леса,
Топ да топ от кустика до кустика –
Неплохая в жизни полоса!

                                «Подорожники»

Река Емца в районе села ЕмецкКто-то представляет места, где родился и вырос будущий поэт, но многие – нет. Емецк – равнинное село на реке Емце. Кажется, что ребёнком Рубцов слишком мало там прожил, чтобы говорить о влиянии этого места на будущего поэта. Но и в других сёлах, и в Вологде его семья оставалась недолго… Важно в судьбе Николая Рубцова другое. Детство и взросление его прошли на Русском Севере: великом своей историей – и тяжёлом непроходимым пространством, жёстком погодными условиями – и милосердном человеческим отношением, вольном удалённостью от власти – и намоленном святыми и братией многочисленных суровых монастырей. Всё множество этих определений спаяно в такую нераздельную силу, ощутив которую, уже навек становишься связан с ней незримыми узами.

Село Никольское, где в детском доме Рубцов прожил с октября 1942 до июня 1950 года, – это уже целая эпоха для 14‑летнего подростка военной поры. Позже поэт напишет:

Хотя проклинает проезжий

Дороги моих побережий,

Люблю я деревню Николу,

Где кончил начальную школу!

Дом-музей Н.М. Рубцова. Вологодская область, Тотемский район, село Никольское. Музей находится в здании бывшего детского дома, где с октября 1943 до июня 1950 года жил и учился Н.М. Рубцов

Дом-музей Н.М. Рубцова. Вологодская область, Тотемский район, село Никольское.
Музей находится в здании бывшего детского дома, где с октября 1943 до июня 1950 года жил и учился Н.М. Рубцов. 

Фото: Е. Роженцева

Дом-музей Н.М. Рубцова. Вологодская область, Тотемский район, село Никольское.Это можно сказать о Никольском и сейчас. От Тотьмы до него всего девяносто километров с хвостиком, но ехать надо больше двух часов – по сухой погоде, и притом – никто не хочет везти, потому что дорога туда – это «убить машину»… Доехать от Тотьмы до Никольского, заглянуть в Дом-музей Рубцова и вернуться – пять часов, пыль, одуряющая тряска, выматывающая душу… Но люди, работающие в музее, открывают его даже для одного посетителя – из истинно русского милосердия и гордости за своего земляка.

На всю жизнь Рубцову хватило неприкаянности и бездомности. И это делает для нас ощутимее силу дара, которым был наделён поэт: его любовь к жизни, страсть к творчеству. Рубцову было дано не замечать свою материальную неустроенность и при этом беззаветно любить и ценить жизнь в высшем её проявлении.

Дом-музей Н.М. Рубцова. Вологодская область, Тотемский район, село Никольское.

Я запомнил, как диво,
          Тот лесной хуторок.
Задремавший счастливо
          Меж звериных дорог…

Там, в избе деревянной,
          Без претензий и льгот,
Так, без газа, без ванной
          Добрый Филя живёт.

Филя любит скотину,
          Ест любую еду.
Филя ходит в долину,
          Филя дует в дуду!

Дом-музей Н.М. Рубцова. Вологодская область, Тотемский район, село Никольское.Мир такой справедливый,
          Даже нечего крыть...
Филя! Что молчаливый?
          А о чём говорить?..

                        «Добрый Филя»

А затем была Тотьма. Сейчас это небольшой северный городишко, в старину – богатый торговый город, стоявший на Северо-Двинском водном пути. Здесь развивалось мореходство, вызванное необходимостью поиска новых торговых путей. Чем Сухона – река суровая, даже грозная, тёмная и неприветливая, с обрывистым тотемским берегом – так притягивала к себе сухопутных по своей природе людей? Конечно, не только торговыми возможностями. Ведь город мореходов отправил в Тихий океан около двух десятков экспедиций, которые не только перевозили пушнину, но и совершали географические открытия, составляли карты… Притяжение это чувствовал и поэт:

Памятник Н.М. Рубцову в Тотьме, первый памятник поэту. Скульптор В. Клыков. 1985 г.Много серой воды,
                                много серого неба,
И немного пологой нелюдимой земли,
И немного огней вдоль по берегу... Мне бы
Снова вольным матросом
Наниматься на корабли!
Чтоб с весёлой душой
Снова плыть в неизвестность,
Может, прежнее счастье мелькнёт впереди!..
Между тем не щадят
Эту добрую местность,
Словно чья-нибудь месть, проливные дожди.
Но на той стороне под всемирным потопом
Притащилась на берег
Видно, надо старушка с горбом,
Но опять мужики на подворье примчались галопом
И с телегой, с конями
Взгромоздились опять на паром.
Вот, я думаю, стать волосатым паромщиком мне бы!
Только б это избрать, как другие смогли,
Много серой воды,
                                много серого неба,
И немного пологой родимой земли,
И немного огней вдоль по берегу...

                                                           «На реке Сухоне»

Тотьма. Река Сухона

Правда, похоже на фотографию? Когда стоишь на берегу Сухоны зябким августовским утром, смотришь вниз с крутого яра, – вовсе не хочется спуститься к тёмной неприветливой воде. Вовсе не думается о романтике тумана внизу – хочется убежать в тёплый дом и забраться под одеяло. Но в гостинице тоже сыро и зябко, поэтому стоишь на берегу и ждёшь, когда разогреет солнце…

И это не напрасно. Как человек мало улыбающийся вдруг подарит вас открытой добродушной улыбкой, от которой всё лицо его станет светлым и прекрасным, так и Сухона вдруг под лучами солнца заиграет яркими бликами и сделается привлекательной. Обманчиво, конечно. Но уже не хочется уходить с берега: так бы сидеть и сидеть, глядя на воду, на сказочные храмы русского узорочья…

Слова подбираю в надежде объяснить, что благодаря этой земле и воде, небу и зодчеству, мне удалось во сто раз сильнее почувствовать силу рубцовской поэзии. Так же, как без Енисея и Овсянки не пробирало меня до глубины чувство родины, заполнившее прозу Виктора Петровича Астафьева.

Их земля – неотъемлемая часть их личности, через которую пропускались все позднейшие впечатления. Она, как фильтр, задерживала всё наносное и искусственное, не имеющее права на существование в художественном мире. И поэтому в поэзии и прозе писателей, накрепко связанных с родиной, так много правды, читать из-за которой их иногда невыносимо тяжело.

Спасо-Суморин монастырь, в стенах которого находился Тотемский лесотехнический техникум. Тотьма, Вологодская область.

Спасо-Суморин монастырь, в стенах которого находился Тотемский лесотехнический техникум. Тотьма, Вологодская область. Фото: Е. Роженцева

Храмы в таких городах, как Тотьма, стоят открыто – их не закрывают многоэтажные постройки. Эти храмы – принадлежность высокой русской архитектуры. И снова возникает вопрос, не предполагающий точного ответа: откуда люди, в строгости воспитанные северной природой, вдруг получают такое вдохновение, чтобы создать из своей идеальной мечты неземное чудо? Лучше всех это понимал Рубцов, написавший об этой земле, суровой и скудной на материальные дары людям, но щедрой на их духовное воспитание:

ФерапонтовоВ потемневших лучах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то божье в земной красоте.
И однажды возникло из грёзы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как берёзы,
Диво дивное в русской глуши!
И небесно-земной Дионисий,
Из соседних явившись земель,
Это дивное диво возвысил
До черты, небывалой досель...
Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалась мне эта деревня
Чем-то самым святым на земле..

Ферапонтово                                                           «Ферапонтово» 

Раз прочитав, вы не забудете стихи Рубцова, и когда-нибудь вас обязательно потянет в «сказочную глушь», воспитавшую поэта. Нас вдохновляет и по жизни сопровождает его исповедальное слово, сохранившее родственную связь с землёй. И потому верится, что Николаю Рубцову было дано по вере его.

До конца,
До тихого креста
Пусть душа
Останется чиста!

Перед этой
Жёлтой, захолустной
Стороной берёзовой
Моей,
ФерапонтовоПеред жнивой
Пасмурной и грустной
В дни осенних
Горестных дождей,
Перед этим
Строгим сельсоветом,
Перед этим
Стадом у моста,
Перед всем
Старинным белым светом
Я клянусь:
Душа моя чиста.

Пусть она
Останется чиста
До конца,
До смертного креста!

Автор Елена Александровна Роженцева,

кандидат филологических наук,

руководитель Филологического центра издательства «Русское слово»


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: