В яслях спал на свежем сене тихий крошечный Христос
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

«В яслях спал на свежем сене тихий крошечный Христос…» 06.01.2021

«В яслях спал на свежем сене тихий крошечный Христос…»

7 января – один из самых радостных и светлых дней в году – Рождество Христово. По-другому его называют еще Боговоплощением – рождением Бога в человеческом обличии, человеческой плоти. Рождество Христово настолько важно для человечества, что многие народы стали вести от этого события счёт лет в истории.

В бедной Вифлеемской пещере в ту ночь родился у Девы Марии Божественный МладенецРодился Христос на Святой земле. Именно туда, в город Вифлеем, пришлось отправиться Деве Марии вместе со старцем Иосифом перед рождением Божественного Младенца. Вифлеем был переполнен путниками, пришедшими для переписи, поэтому Иосифу и Марии пришлось найти для ночлега вертеп – небольшую пещеру, куда пастухи в непогоду загоняли домашних животных. Не в царском дворце, не под крышей богатого дома, а в бедной Вифлеемской пещере в ту ночь родился у Девы Марии Божественный Младенец. Имя Иисус означает – Спаситель. А Христос – это Помазанник Божий или, по-другому, Мессия.

Поклонение волхвов

В яслях спал на свежем сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц, выпрыгнув из тени,

Гладил лён его волос… 

                         Саша Чёрный

Поклоняться Младенцу первыми пришли пастухи, которые в ту ночь неподалеку пасли свои стада. О Рождестве Христовом им возвестил ангел. Позже пришли восточные мудрецы – волхвы. О рождении Спасителя они узнали по явившейся на небе необычной звезде. Они поклонились Младенцу и принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золото – как Царю, ладан (ароматную смолу для каждения во время богослужений) – как Богу, смирну (благовонное вещество, которым тогда пропитывали пелены для погребения усопших) – как Человеку, которому надлежит умереть.

Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы православной культуры: учебник для 6 класса общеобразовательных организаций

Подобно Вифлеемским пастухам, душа должна быть открыта для встречи с Богом. Господь ведет людей к познанию Истины и к спасению разными путями: кого-то, как пастухов, простым и коротким путем веры, кого‑то, как волхвов, долгим путем обретения знаний.

«Рождественские сюжеты очень широко представлены в УМК по основам православной культуры. Наша основная цель – приблизить школьников к пониманию этого важного события и раскрыть духовно-нравственный идеал религиозной культуры», – говорит Александр Алексеев, советник генерального директора издательства «Русское слово».

Традиции празднования Рождества живы и сегодня. Христиане готовятся к нему в течение Рождественского поста. Особый день – сочельник, это день накануне Рождества. Дети и взрослые ждут появления на вечернем небе первой звезды в воспоминание о той чудесной звезде, которая указывала путь волхвам. На праздничный стол ставится сочиво – еда из вареных зёрен с мёдом. Да и ёлки раньше на Руси ставили не на Новый год, а на Рождество. В дни святок (от Рождества Христова до праздника Крещения Господня) люди не только радуются сами, но и стараются поделиться радостью с другими, сделать для них что-то хорошее.

Хочу, чтоб наступило Рождество,

Чтоб он скорей действительно родился –

Не в давнем Вифлееме воплотился,

А здесь сегодня, где я жду его.

Я жду, чтоб он меня преобразил,

Чтоб расцвела, как Вифлеем, округа

И выправил Он, что я исказил,

И стал мне за Единственного друга.

Скорей бы наступило Рождество!

Не где паслись библейские овечки,

Но чтобы воцарилось Божество

В моем, твоем и чьём-нибудь сердечке.

Скорей бы наступило Рождество…

                                      Протоиерей Андрей Логвинов

Издательство «Русское слово» поздравляет всех православных христиан с праздником Рождества Христова и желает здравия, душевного благополучия, счастья и преумножения жизненных сил!


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: