Вопросы культурного волонтёрства обсудили в Общественной палате РФ
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

Вопросы культурного волонтёрства обсудили в Общественной палате РФ 08.04.2021

Вопросы культурного волонтёрства обсудили в Общественной палате РФ

Заседание рабочей группы Координационного совета по развитию добровольчества при Общественной палате Российской Федерации состоялось при участии издательства «Русское слово».

Организаторами мероприятия стали Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию и Координационный совет при Общественной палате Российской Федерации по развитию добровольчества.

Кандидат исторических наук, руководитель Центра социализации, воспитания и дополнительного образования издательства «Русское слово», член-корреспондент РАЕН, научный руководитель сети инновационных площадок, член рабочей группы по развитию добровольчества в сфере культуры Хмайра ЗагладинаКандидат исторических наук, руководитель Центра социализации, воспитания и дополнительного образования издательства «Русское слово», член-корреспондент РАЕН, научный руководитель сети инновационных площадок, член рабочей группы по развитию добровольчества в сфере культуры Хмайра Загладина в своём выступлении подняла актуальные вопросы сохранения великого культурно-исторического наследия наших предков, привлечения школьников к проектам культурной направленности.

«Я считаю, – сказала она, – что культурное волонтёрство – это ключевое направление в добровольчестве и образовательной политике современной России. Сегодня в условиях интенсивной глобализации, цифровизации, искусственного интеллекта и переизбытка информации очень важно, чтобы наши дети и внуки не оказались оторванными от своих корней, от своей культуры, русского языка и вообще от многообразия культур народов России».

В заседании рабочей группы по развитию добровольчества в сфере культуры участвовали представители региональных центров общественного движения «Волонтёры культуры». Оно было создано на базе Ассоциации волонтёрских центров в 2018 году. Движение участвует в волонтёрской деятельности в сфере культуры, реализует социально значимые проекты и инициативы, направленные на сохранение культурного наследия народов Российской Федерации. В его задачи входит создание сети волонтёрских центров на базе образовательных, государственных, общественных организаций, учреждений в сфере культуры, поддержка культурных гражданских инициатив и сообществ, выявление успешных практик добровольчества в этой сфере и вовлечение граждан в деятельность по восстановлению культурного наследия страны.

Вопросы культурного волонтёрства обсудили в Общественной палате РФНа заседании рабочей группы речь шла об основных инициативах общественного движения «Волонтёры культуры» в 2021 году, о реализации проекта «Школа волонтёров наследия» и Всероссийском дне заботы о памятниках истории и культуры.

Хмайра Загладина говорила о том, что мы все сегодня живём в обществе культурных рисков. «К большому сожалению, ситуация такова, что основной массе школьников культура и всё, что с ней связано (включённость в культурно‑просветительские проекты, походы в театр, посещение достопримечательных мест, помощь организациям культуры), сегодня малоинтересно. И в этом, конечно, не их вина. Есть объективные обстоятельства, такие как перегруженность школьников, увеличение пребывания подростков в сетях, рост числа геймеров и т.д. В этом плане необходима системная работа, необходимо мотивировать не только детей, но и их родителей и педагогов, важно использовать различные инновационные методики и технологии для вовлечения школьников в культурное проектирование и культурную жизнь местного социума», сказала она.

Главное в работе культурных волонтёров в школе – системный подход, а не проведение отдельных мероприятий от случая к случаю. В УМК по развитию добровольчества в школе «Дорогою добра» для 5–9 классов (авторы Х.Т. Загладина, И.Б. Шульгина) большое внимание уделяется культурно-просветительскому волонтёрству в общеобразовательных организациях.

УМК «Дорогою добра» издательства «Русское слово» – первый в России полный завершённый УМК по организации добровольчества в школе. Он поможет научить школьников ценить и уважать любой труд, вести диалог и договариваться, работать в команде, нести ответственность за порученное дело и конструктивно решать поставленные задачи. Комплект соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования для организации внеурочной деятельности в основной школе.

УМК «Дорогою добра»


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: