«Жить надо просто, но увлечённо…». К 60-летию полёта Юрия Гагарина
Развиваем, сохраняя традиции...
История. Как работать по учебникам действующего ФПУ в соответствии с новыми ФОП?

Новинки

Новости

«Жить надо просто, но увлечённо…». К 60‑летию полёта Юрия Гагарина 09.04.2021

«Жить надо просто, но увлечённо…». К 60‑летию полёта Юрия Гагарина

Гагарин в скафандре

Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронёсся по людским сердцам.
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясённый сам.

Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пёстром пламени знамён,
Когда безвестный сын земли смоленской
Землёй-планетой был усыновлён…

А.Т. Твардовский. Памяти Гагарина

«Жить надо просто, но увлечённо…». К 60-летию полёта Юрия Гагарина60 лет назад, 12 апреля 1961 года, началась новая эра в истории освоения космоса – на орбиту отправился первый человек – гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин. Ракета-носитель «Восток» с космическим кораблём «Восток-1» стартовала с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут утра по московскому времени. 108 минут первого пилотируемого полёта не только потрясли весь мир, но и сделали простого советского парня – Юрия Гагарина самой известной личностью на земле. «Свершается то, о чём мечтали тысячи людей», «Слава тебе, Юрий Алексеевич Гагарин, и всем людям, создавшим аппарат "Восток"! Беспримерно. От лапотной России до покорения космоса…» – записывали в своих дневниках советские люди в тот апрельский день. Страна искренне ликовала, как в День Победы. Это и была победа, только мирная – победа человеческой мысли и силы духа.

Курсант Оренбургского училища Юрий Гагарин в 1956 г.

Путь к звёздам был для первого космонавта непростым. Юрий Гагарин родился на Смоленщине 9 марта 1934 года в многодетной крестьянской семье. Детство Юры было опалено войной – в октябре 1941 года его родная деревня Клушино оказалась в немецкой оккупации, продолжавшейся до начала весны 1943 года. В 1945 году Гагарины переехали в районный центр – Гжатск, а в 1949 году Юрий, окончивший к тому времени шесть классов, твёрдо решил продолжать учёбу в Москве. «Хотелось учиться, но я знал, что отец с матерью не смогут дать мне высшего образования... Я всерьёз подумывал о том, что сначала надо овладеть каким-то ремеслом, получить рабочую квалификацию, поступить на завод, а затем уже продолжать образование». Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10 при Государственном заводе сельскохозяйственных машин имени А.В. Ухтомского, где получил специальность литейщика-формовщика. В 1951 году Юрий поступил в Саратовский индустриальный техникум. Одновременно он активно занимался спортом и самообразованием. Но главным стремлением юноши была тяга к небу, возникшая ещё в семилетнем возрасте, – однажды увидев воздушный бой с участием советских истребителей, Юра захотел стать лётчиком. Позже от школьного учителя физики он узнал об идеях К.Э. Циолковского о возможности освоения человеком космоса. В 1954 году Гагарин был зачислен курсантом на отделение пилотов Саратовского аэроклуба ДОСААФ, а через год с отличием окончил обучение.

Официальной датой создания отряда космонавтов считается 7 марта 1960 годаВ октябре 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в город Оренбург (в то время Чкалов) в 1‑е военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова. После успешного двухгодичного обучения служил в Луостари (Мурманская область) в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота.

В мае 1959 года активизировалась разработка пилотируемого космического корабля «Восток». Требовались кандидаты для первого состава отряда космонавтов. Узнав об этом, Юрий Алексеевич немедленно подал рапорт с просьбой о зачислении в отряд. Официальной датой создания отряда космонавтов считается 7 марта 1960 года. А ещё через неделю у будущих космонавтов начались теоретические занятия. Лекции по авиационной и космической медицине, по ракетной технике и динамике полёта, по конструкции космического корабля и его многочисленным системам, и ещё по многим дисциплинам, изнурительные тренировки на центрифугах и вращающихся креслах, испытания невесомостью, полным одиночеством и тишиной, 70-градусной жарой, прыжки с парашютом… Всё было подчинено одной цели – вооружить космических первопроходцев максимумом необходимых знаний, выявить их физические возможности и личностные качества. По результатам сдачи выпускных экзаменов приёмная комиссия наметила очерёдность использования космонавтов в полётах – первыми в списке стояли Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов. 23 марта 1961 года Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов.

«Жить надо просто, но увлечённо…». К 60-летию полёта Юрия Гагарина История. История России. 1914 г. — начало XXI в.: учебник для 10 класса общеобразовательных организаций. Базовый и углублённый уровни: в 2 ч. Ч. 2. 1945—2016

К тому времени в нашей стране и за рубежом в космос отправляли животных, но далеко не все благополучно возвращались. Риск гибели первого космонавта был велик, тем не менее запуск человека в космос не могли отложить надолго – сказывалось соперничество в космической гонке между СССР и США. Не случайно за два дня до старта Гагарин написал прощальное письмо семье. Вчитаемся в строки из него: «Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда‑то, ещё в детстве, прочитал слова В.П. Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца».

Потом было знаменитое: «Поехали!», восхищение нашей планетой, впервые увиденной из космоса, преодоление нештатных ситуаций (о некоторых из них, например о выходе «Востока» на нерасчётную орбиту, Гагарину во время полёта не говорили), приземление не в заданном районе под Сталинградом (нынешний Волгоград), а в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса.

За совершённый подвиг Юрий Алексеевич Гагарин был удостоен званий Герой Советского Союза и лётчик-космонавт СССР. В 1962 году было установлено ежегодное празднование в СССР Дня космонавтики 12 апреля (с 2011 года эта дата отмечается и как Международный день полёта человека в космос). Первого космонавта ждали триумфальные встречи почти в 30 странах мира, испытание славой, подготовка к новому полёту в космос и участие в советской лунной программе... Тем временем освоение космоса продолжалось – в 1962 году состоялся первый в мире групповой полёт советских космических кораблей, в 1963 году в космосе побывала первая представительница прекрасной половины человечества – Валентина Владимировна Терешкова, в марте 1965 года Алексей Архипович Леонов совершил первый выход в открытый космос. Знавшие Ю.А. Гагарина вспоминают, как он от души радовался успехам товарищей, поддерживал их в трудные минуты.

«Жить надо просто, но увлечённо…». К 60-летию полёта Юрия ГагаринаЖизнь Гагарина трагически оборвалась 27 марта 1968 года, во время тренировочного полёта на реактивном самолёте… Но он навечно остался в памяти людей. Его судьба стала примером для сотен мальчишек и девчонок, выбравших нелёгкую стезю покорителей космоса. Ещё при жизни он стал легендой. Тем ценнее свидетельства современников, в которых запечатлелись черты подлинного Юрия Гагарина – жизнелюбивого, раскованного, отзывчивого, но при этом беспощадно требовательного к себе человека. Заветом для нас звучат его слова: «Жить надо просто, но увлечённо, с любовью делать своё, хотя бы и маленькое, дело и любовью делать его большим».

С тех пор в космос были запущены сотни пилотируемых кораблей, на орбите побывали почти 500 человек из десятков стран мира. Но дорогу к неведомому всем им открыл Юрий Гагарин.

Автор Татьяна Дмитриевна Стецюра,

ведущий редактор издательства «Русское слово»,

кандидат исторических наук

Ко Дню космонавтики и 60-летию первого полёта человека в космос интернет-магазин издательства «Русское слово» объявляет акцию «МКС: много космических скидок». Только три дня, с 12 по 14 апреля, на весь ассортимент печатных изданий действуют скидки до 60 %. Не пропустите!

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: