English grammar: как говорить по-английски без ошибок и сдавать экзамены на отлично?
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

English grammar: как говорить по‑английски без ошибок и сдавать экзамены на отлично? 23.04.2021

English grammar: как говорить по‑английски без ошибок и сдавать экзамены на отлично?

Английский язык – одновременно и простой, и сложный язык для изучения. С одной стороны, не приходится запоминать окончания существительных при склонении, потому что всего два падежа (общий и притяжательный), многие грамматические понятия знакомы нам из русского языка (что такое степени сравнения прилагательных, какие бывают числительные и т.п.), а латинские буквы, которые лежат в основе английского алфавита, писать легче, чем иероглифы.

Английский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных организацийС другой стороны, в произношении важно соблюдать долготу и краткость английских гласных, чтобы не перепутать слова; в использовании лексики важно помнить об оттенках значения синонимичных лексических единиц и запоминать значения многочисленных фразовых глаголов, в речи важно выбирать необходимые видо-временные формы глагола.

При изучении английской грамматики некоторые темы считаются сложными для усвоения. Это времена английского глагола (например, разница в употреблении времен Past Simple и Present Perfect), неличные формы глагола, косвенная речь с согласованием времён, модальные глаголы, условные предложения, артикли и их использование с разными категориями существительных.

Как отмечается в методических рекомендациях для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2020 года по иностранным языкам, выпускники уже делают меньше ошибок при образовании множественного числа существительных, степеней сравнения прилагательных, употреблении герундия в структуре enjoy doing smth. Однако трудности остаются в использовании следующих грамматических явлений: Present Perfect, Passive Voice, Participle II.

Чтобы избежать грамматических ошибок не только на экзамене, но и в общении на английском языке с представителями других стран, рекомендуется регулярно повторять изученные грамматические структуры, систематизировать их и развивать грамматические навыки на связных текстах, обращая внимание на использование той или иной грамматической формы.

В УМК по английскому языку издательства «Русское слово» для 5–9 классов Ю.А. Комаровой, И.В. Ларионовой (№ ФП 1.1.2.2.1.7.1 – 1.1.2.2.1.7.5) осуществляется последовательное обучение грамматике.

Во-первых, использование индуктивного метода изучения нового грамматического материала позволяет вовлечь учеников в активную познавательную деятельность на уроке и посредством анализа примеров употребления грамматической структуры подойти к пониманию и формулированию самого правила.

Страница из учебника по английскому языку для 7 класса

Страница из учебника по английскому языку для 7 класса

Во-вторых, задания на тренировку нового грамматического явления представлены не только на уровне предложений, но и на уровне связных текстов, что позволяет ученикам анализировать более широкий контекст. При выполнении заданий действует принцип от простого к сложному, включены упражнения на подстановку, трансформацию, коммуникативные задания.

Также на уровне текстов представлены задания в рубриках учебника Cumulative grammar и Book corner. Материал коротких текстов этих рубрик позволяет активизировать изученные грамматические структуры и правильно использовать их в коммуникативном контексте.

Страницы из учебника по английскому языку для 8 класса

Страницы из учебника по английскому языку для 8 класса

В-третьих, при работе с текстами также уделяется внимание определённым грамматическим явлениям. Например, после ознакомления с содержанием текста раздела, прежде чем отвечать на вопросы к тексту, могут предлагаться такие задания: «Find the past participles of these verbs in the text. Are they regular or irregular?» или «Complete with the correct prepositions. Then check in the text».

В-четвертых, рубрики учебника Writing dossier и Dialogue builder позволяют ученикам использовать пройденный лексико-грамматический материал в устной и письменной коммуникации.

Страница из учебника по английскому языку для 7 класса

Страница из учебника по английскому языку для 7 класса

Больше грамматической практики обучающиеся могут получить при использовании рабочих тетрадей и пособий «Тесты по английскому языку: лексика и грамматика».

Дополнительная информация в помощь учителю английского языка – в вебинарах издательства «Русское слово». Обратите внимание на вебинары, посвящённые английскому языку, которые пройдут в прямом эфире 26–28 апреля. Кроме того, записи архивных вебинаров по английскому языку и другим предметам доступны для просмотра в любое удобное время.

Обучение грамматике в УМК по английскому языку издательства «Русское слово»


В гостях у обитателей Грамматической Школы Джунглей или обучение английской грамматике


ВПР по английскому языку в 7 классе: повторяем грамматику



Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: