Троица: в чём смысл праздника и как он представлен в учебниках ОРКСЭ и ОДНКНР
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

Троица: в чём смысл праздника и как он представлен в учебниках ОРКСЭ и ОДНКНР 20.06.2021

Троица: в чём смысл праздника и как он представлен в учебниках ОРКСЭ и ОДНКНР

На пятидесятый день после Воскресения Христова апостолы молились вместе с Богородицей в одном из домов в Иерусалиме. Вдруг они услышали шум с неба… На апостолов сошёл Святой Дух, как и обещал Господь. Видимым образом это проявилось в том, что над каждым в комнате появился яркий свет, необжигающий огонь – как видимое явление божественной силы. Необычным было его действие на людей: все, на кого спускался этот божественный огонь, чувствовали прилив силы, радость, воодушевление, мир в душе и горячую любовь к Богу и людям.

Троица: в чём смысл праздника и как он представлен в учебниках ОРКСЭ и ОДНКНР«Этот день называется Днём Святой Троицы в память о схождении на апостолов Святого Духа – третьего лица Бога Троицы. Божественная сила была с апостолами, и они стали начатком церкви – первыми людьми, от которых возникла христианская церковь. День Святой Троицы – это и день рождения церкви. Сошествие Святого Духа на апостолов также означало окончание Ветхого Завета и заключение Нового Завета Бога с людьми. Теперь каждый человек может соединиться с Богом с помощью Святого Духа и христианской церкви. Но для этого человек и сам должен приложить усилия. Не просто верить в Бога, но стремиться исполнять заповеди Христа. Это учение любви к Богу и людям, заповеди блаженства», – объясняет Александр Алексеев, советник генерального директора издательства «Русское слово», почётный работник общего образования РФ.

В праздник Святой Троицы принято украшать храмы и жилища ветвями берёзы и травами. В храм на богослужение также приносят свежие веточки и цветы – это народный обычай, но он имеет глубокий смысл. Зелёные ветви и цветы символизируют животворящую силу Святого Духа.

На Троицын день есть обычай прекрасный
С цветами во храм приходить:
Как много в нём силы и нежной, и властной
Застывшее сердце смягчить.

Весеннее утро: и блеск, и прохлада,
И песни весёлые птиц,
Вся в зелени церковь; всё в блеске наряда,
И радостью веет от лиц.

И молятся люди молитвой прилежной
Творцу мировой красоты;
И дышат в руках у них свежестью нежной
И льют ароматы цветы…
                                                         Ф. Пестряков

Троица: в чём смысл праздника и как он представлен в учебниках ОРКСЭ и ОДНКНРИнформация о церковных праздниках, обрядах и традициях, православных храмах, житиях святых представлена в школьных учебниках по ОРКСЭ и ОДНКНР (тематические модули «Основы православной культуры» и «Православная культура»). Например, учебник для 5 класса «Православная культура» (авторы – И.В. Метлик, О.М. Потаповская) знакомит школьников с историческими и культурными традициями православного христианства, опираясь на календарный цикл православных праздников – Праздничный круг.

Учебники для 5–6 классов «Основы православной культуры» (авторы – протоиерей Виктор Дорофеев, диакон Илья Кокин, О.Л. Янушкявичене, Ю.С. Васечко) дают возможность ознакомить школьников с духовно-нравственными нормами Православия, реализовав при этом межпредметные связи с историей, литературой, обществознанием.

Учебники по ОДНКНР для основной школы являются продолжением соответствующих тематических модулей по ОРКСЭ для начальных классов: «Православная культура» для 4 класса (автор А.В. Бородина) и «Основы православной культуры» для 4 класса (авторы О.Л. Янушкявичене, Ю.С. Васечко, протоиерей Виктор Дорофеев, О.Н. Яшина, под редакцией И.В. Метлика, Е.Ф. Тепловой).

Все представленные учебники включены в Федеральный перечень и допущены к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви.


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: