День семьи, любви и верности. Как история Петра и Февронии легла в основу праздника?
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

День семьи, любви и верности. Как история Петра и Февронии легла в основу праздника? 08.07.2021

День семьи, любви и верности. Как история Петра и Февронии легла в основу праздника?

День семьи, любви и верности. Как история Петра и Февронии легла в основу праздника?День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июля. Дата выбрана неслучайно: в этот день Русская православная церковь вспоминает святых Петра и Февронию, чья история демонстрирует яркий пример супружеской любви и преданности. К этому празднику обычно приурочены разные мероприятия, посвящённые семье. В честь него учреждена памятная медаль «За любовь и верность», на одной стороне которой образы Петра и Февронии, а на другой – цветок ромашки.

Давайте вспомним удивительную и чудесную историю, которая произошла в XIII веке! В древнем русском городе Муроме правил князь Павел. У него была добрая жена, но к ней стал являться злой демон и убеждать её согрешить и изменить князю. Демон являлся в образе змея или принимал вид самого князя Павла. Желая избавиться от злого демона, жена Павла выведала у демона, что его может поразить особым мечом человек по имени Пётр.

День семьи, любви и верности. Как история Петра и Февронии легла в основу праздника?Младшего брата князя Павла как раз звали Петром, и он решил помочь родному брату. По указанию Божьему в храме нашёлся тот самый меч, которым можно было одолеть демона. Пётр взял меч и поразил им врага, но от его крови на теле князя образовались болезненные язвы. Врачи пытались вылечить его, но безрезультатно.

Однажды слуга князя в Рязанской земле встретил девушку по имени Феврония и спросил, не знает ли она искусного лекаря, который мог бы помочь. Девушка ответила: «Я хочу исцелить князя, но подарков не возьму. Скажи князю так: если не стану его женой, то к чему мне тогда лечить его».

Князь пообещал, что если она его вылечит, то станет ему женой. Феврония помолилась Богу и вылечила все раны, кроме одной. Петру полюбилась девушка, но мужчине княжеского рода не принято было жениться на простой крестьянке. Он уехал, и болезнь снова вернулась к нему, язвы снова стали покрывать его тело. Тогда он возвратился к Февронии, попросил прощения, взял замуж и полностью исцелился. Они стали жить вместе. Пётр понял, что Бог дал ему добрую и умную жену, а это большая награда для любого мужчины.

День семьи, любви и верности. Как история Петра и Февронии легла в основу праздника?Долго потом прожили вместе Пётр и Феврония. Народ так полюбил своих мудрых и добрых правителей, что после смерти их почти сразу стали почитать святыми. Они скончались в один день – 8 июля 1228 года. Однако, несмотря на завещание, их сначала положили отдельно, а приготовленный общий гроб оказался пустым. На следующий же день обнаружили, что они покоятся в нём.

Святые Пётр и Феврония считаются покровителями семьи. Их житие – яркий пример благодетели и преданности. Их прославляют как пример христианского супружества. Им молятся об искренней любви между мужем и женой, о мире и согласии в семье.

День семьи, любви и верности. Как история Петра и Февронии легла в основу праздника?«Сохранению семейных ценностей в учебниках "Русского слова" по всем тематическим модулям ОРКСЭ и ОДНКНР уделяется особое внимание. Мы понимаем, что это одна из важнейших национальных базовых ценностей нашего народа, которую надо развивать в душе каждого человека», – говорит Александр Алексеев, советник генерального директора издательства «Русское слово».

Линии учебников по ОРКСЭ для начальной школы и ОДНКНР для основной школы, выпущенные издательством «Русское слово», включают следующие тематические модули: «Основы религиозных культур народов России», «Православная культура», «Основы православной культуры», «Основы светской этики».

Тематические модули образуют единую систему учебников, при этом учащиеся могут выбирать изучение одного из курсов в зависимости от своих духовных потребностей. Учебники соответствуют ФГОС начального и основного общего образования и включены в действующий Федеральный перечень.


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: