Как сложить меридиан из кубика Рубика? 13 июля отмечается Международный день головоломки
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

Как сложить меридиан из кубика Рубика? 13 июля отмечается Международный день головоломки 13.07.2021

Как сложить меридиан из кубика Рубика? 13 июля отмечается Международный день головоломки

Ежегодно 13 июля отмечается Международный день головоломки. Именно в этот день в 1944 году родился венгерский скульптор и изобретатель Энре Рубик, прославившийся как автор самой известной объёмной головоломки — знаменитого кубика Рубика.

Головоломки, эдакая пища для ума, сопровождают человечество на протяжение всей истории. Первые визуальные задачи на логику, своеобразные праотцы современных ребусов, упоминались ещё в Древнем Египте, а первая книга таких заданий, труд «Задачи для развития молодого ума», появилась в Ирландии в конце XI века. В честь сегодняшней даты мы подобрали несколько фактов, узнав которые вы потянитесь к кроссворду, сборнику судоку или «змейке»! Уверены!

Кроссворды: сказки: для детей дошкольного возраста— Самой популярной среди наших дедушек и бабушек была головоломка «пятнашки». Изобретённая в 1878 году комбинация цифр, заключённых в коробку, сразу завоевала сердца любителей поломать голову по всему миру. На сегодняшний день существует масса вариаций «пятнашек» — в некоторых случаях необходимо восстановить изображение, где-то вместо цифр используются буквы или специальные символы.

— В 1974 году пальма первенства среди головоломок от «пятнашек» перешла к кубику Рубика. В России эта головоломка обрела популярность в 1981 году. В журнале «Наука и жизнь» вышла статья об изобретении венгерского учёного, прочитав которую советские эрудиты буквально влюбились в новую игрушку!

— Народная любовь к кубику Рубика оказалась достаточно недешёвым удовольствием — правительство СССР купило права на производство кубика Рубика за целых три миллиона долларов!

— На сегодняшний день в мире продано более 300 миллионов кубиков Рубика. Если их расположить линией, то получится ещё один меридиан, протянувшийся с севера на юг.

Кроссворды: животные: для детей дошкольного возраста— Ещё одна разновидность всенародно любимых головоломок — кроссворды. Впервые такую логическую задачку на русском языке опубликовал писатель Владимир Набоков. Его кроссворд для русскоязычных жителей Германии впервые вышел в берлинской газете «Руль» и в силу расположения заданий (по вертикали и горизонтали) назывался «Крестословицей».

— В 1929 году кроссворды стали выходить в журнале «Огонёк» с завидной регулярностью. Их публикации не прерывались даже в годы Великой Отечественной войны.

— Если кубик Рубика, «пятнашки» и кроссворды требуют от своих любителей определённой подготовки, то знакомые каждому пазлы доступны даже самым маленьким. Впрочем, среди взрослых тоже встречается немало любителей собирать всевозможные композиции из мелких деталей. Кстати, один из самых больших пазлов в России собрали осенью 2005 года. В основе головоломки лежала знаменитая «Мона Лиза» Да Винчи, а площадь итоговой работы немногим не дотягивала до 24 квадратных метров!

Головоломка — один из немногих подарков для детей и взрослых, который всегда придёт на помощь в минуты скуки, не надоест и положительно скажется на интеллекте, логике и эрудиции!

Издательство «Русское слово» предлагает вашему вниманию серии книг-головоломок:

Конспекты игровых комплексных занятий по книгам‑пазлам «Мозаика развития»: младшая группа.«Имя России» — книги творческих и логических заданий: «Защитники Отечества» и «Святая Русь», которые знакомят детей младшего и среднего школьного возраста с выдающимися личностями в истории России. В каждое из кратких повествований о том или ином герое включены развивающие творческие и логические задания (головоломки, задачки, шифры), выполняя которые школьники не только лучше запомнят основные вехи отечественной истории, но и увлекательно и с пользой проведут время.

«Кроссворды»«Сказки», «Животные», «Окружающий мир» и «Растения». В этих сборниках собраны кроссворды, которые помогут ребёнку расширить кругозор, получить новые знания. В книге много загадок. Отгадывая их, он сумеет проявить смекалку и наблюдательность, потренировать свою память. А взрослый всегда придёт ребёнку на помощь.

Книги-пазлы «Мозаика развития». Серия включает в себя комплект книг-пазлов и конспекты игровых комплексных занятий по данным книгам для различных групп ДОО: младшей, средней, старшей, подготовительной к школе. Книги-пазлы, являющиеся книгами-играми, содержат познавательные тексты и иллюстрации с пазлами по тематике текстов.

Серия «Имя России»


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: