Великий комедиограф: к 400-летию со дня рождения Мольера
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

Великий комедиограф: к 400‑летию со дня рождения Мольера 14.01.2022

Великий комедиограф: к 400‑летию со дня рождения Мольера

Lyceé Louis-le-GrandУ французов есть свой Шекспир. Недостижимый гений сцены – и актёр, и драматург.

Он мог стать обеспеченным буржуа, мог продолжить дело отца, который был королевским обивщиком мебели, мог заниматься юриспруденцией после окончания престижного Клермонтского колледжа.

Но он выбрал профессию, которая в те времена считалась проклятой. Актёров не разрешалось хоронить на кладбище и отпевать, если перед смертью они не отказывались от своего презренного ремесла. Этот выбор можно объяснить просто: он влюбился. И вместе с семьёй своей возлюбленной Мадлены Бежар создал театр. Так Жан‑Батист Поклен стал Мольером: придумав себе благозвучный (судя по всему, совершенно бессмысленный) псевдоним, чтобы «не позорить» родовую фамилию.

Театральный путь был тернист: Мольеру приходилось выступать сразу во всех ролях: актёра, драматурга, режиссёра и администратора. Доходы напрямую зависели от успеха и внимания публики. Пришлось пройти и через банкротство, и через гонения и запрещения.

Комедия в то время считалась жанром низким, площадным и предназначалась в основном для увеселения простонародья. Поэтому сначала Мольер пытался ставить трагедии, чтобы покорить взыскательную столичную публику и иметь возможность показывать действительность такою, какой она должна быть, вполне в духе классицизма. Однако трагедии успеха не имели, и постепенно Мольер пришёл к тому, что комедия может быть не только развлечением, но и глубоким поучением, и точной картиной нравов.

Сцена из «Тартюфа», иллюстрация Пьера Брисара, 1682Лучшее из созданного им – «Тартюф», «Дон-Жуан», «Мизантроп», «Мещанин во дворянстве», «Скупой», «Мнимый больной» – опередило своё время и на столетия определило развитие мирового театра. Фактически он создал феномен высокой комедии, без которого мы никогда не поймём, например, жанровую специфику «Недоросля», «Горя от ума», «Леса»…

Великий комедиограф: к 400-летию со дня рождения МольераОпередивший время Мольер был оценён и современниками: слава пришла к нему и была громкой. Правда, она не защищала от козней могущественных врагов, узнававших себя в сатирических образах его пьес. Часто от суда и даже казни его спасало только личное покровительство королевской семьи.

Любопытный эпизод: знаменитому драматургу предложили стать академиком Французской Академии. С одним условием – он должен прекратить театральную деятельность. Это означало отказаться от самого себя. Так и не стал Мольер академиком – и теперь это навсегда проблема Академии.

Его смерть была достойной развязкой великой драмы. Во время спектакля «Мнимый больной», где он играл главную роль, Мольер почувствовал себя плохо. Видимо, открылся туберкулёз лёгких. Он начал кашлять кровью. Публика неистово аплодировала, уверенная, что это часть роли. Другие актёры догадались, что игра закончилась, и закрыли занавес. «Мнимого» больного срочно отвезли домой, где он и умер, так и не дождавшись священника для исповеди и причастия – двое отказались напутствовать в жизнь вечную презренного актёра, а третий пришёл слишком поздно. Архиепископ Парижа вообще запретил хоронить Мольера. (Месть за Тартюфа?) Лишь после вмешательства короля тело драматурга нашло себе последний приют на кладбище для некрещёных младенцев. И только в конце ХХ столетия состоялось перезахоронение на кладбище Пер-Лашез.

Французы осознали, что у них был свой Шекспир.

Хотя это вряд ли справедливо – мерять одно величие именем другого. Среди мировых гениев они рядом, на равных. Навсегда.

Алексей Фёдоров,

доктор филологических наук,

главный редактор издательства «Русское слово»

Меркин Г.С., Зинин С.А., Сахаров В.И., Чалмаев В.А. 5‑11 классы

Творчество Мольера представлено в школьных учебниках по литературе, выпущенных издательством «Русское слово», а именно в учебнике Г.С. Меркина «Литература» для 7 класса и в учебнике А.В. Гулина, А.Н. Романовой «Литература» для 8 класса. Учебники входят в завершённые линии для основной школы и включены в действующий Федеральный перечень. Подробнее ознакомиться с ними можно на сайте издательства и в интернет‑магазине.

Гулин А.В., Романова А.Н., Фёдоров А.В. 5‑9 классы


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: