Санкт-Петербург – одна из реформ Петра I. Как образ Петра влияет на облик города?
Развиваем, сохраняя традиции...
История. Как работать по учебникам действующего ФПУ в соответствии с новыми ФОП?

Новинки

Новости

Санкт-Петербург – одна из реформ Петра I. Как образ Петра влияет на облик города? 09.06.2022

Санкт-Петербург – одна из реформ Петра I. Как образ Петра влияет на облик города?

Ровно 350 лет назад, 9 июня 1672 года родился будущий император Пётр I – великий реформатор и основатель Санкт-Петербурга. Каким был замысел этого города и сохранился ли он в полной мере до наших дней? Как личность Петра влияла на образ Петербурга? На эти вопросы отвечает доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой филологического и социально-гуманитарного образования ЛОИРО, профессор кафедры гуманитарного образования Выборгского филиала РГПУ им. А.И. Герцена Инна Барыкина.

Замысел Петра

Не сохранился замысел Петра прорезать Васильевский остров каналами, как в ВенецииИзвестный отечественный историк Александр Борисович Каменский назвал строительство Петербурга одной из реформ Петра I. Но не всё, что видел Пётр Великий, мы сейчас можем увидеть в Петербурге. Так, например, мы не увидим иллюстрацию к знаменитым строчкам А.С. Пушкина: «По мшистым, топким берегам, чернели избы тут и там…» Низкие и топкие берега не сохранились. Во второй половине XVIII века при Екатерине II Нева оделась в гранит, и берега поднялись. Сейчас мы видим гранитные набережные, которые выше уровня воды, но представить себе, что видел Пётр I, мы можем, оказавшись в Сестрорецке, на берегу озера Разлив. Не сохранился замысел Петра прорезать Васильевский остров каналами, как в Венеции. С течением времени каналы пришлось засыпать, и они превратились в линии Васильевского острова, но зато теперь у каждой стороны улицы своя нумерация: четвёртая линия – это одна сторона улицы, а пятая линия – другая сторона улицы. Не сохранился замысел Петра построить город без мостов. Пётр хотел, чтобы это в полной мере была Северная Венеция, а значит, жители должны были передвигаться на лодках. Но он не учёл погодные условия, потому что прибыл сюда в мае. А вот когда Нева начинает замерзать, перейти с одного острова на другой невозможно из-за того, что лёд некрепкий, а передвигаться на лодке тоже уже нереально. Поэтому уже в конце жизни Петра появились понтонные мосты, а после его смерти – постоянные.

Пётр I принимал участие в разработке первого плана города вместе с архитектором Леблоном и заложил в этот план идею трезубцаНо сохранилось, наверное, главное – это идея Петра по поводу плана Петербурга. Считается, что Пётр I принимал участие в разработке первого плана города вместе с архитектором Леблоном и заложил в этот план идею трезубца: от Невы должны отходить три улицы, три луча. Так они и отходят до настоящего времени от Адмиралтейства: Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект. Пётр I подарил городу двух небесных покровителей: Святого Петра и Александра Невского. Мощи Александра Невского были перевезены в Петербург, для них построен монастырь – Александро-Невская лавра. И ещё одна изюминка нашего города: когда монахи Александро-Невской лавры прорубали в лесу перспективу и шли навстречу строителям Невского проспекта, то они прорубили свою часть Невского проспекта немножко под углом, чтобы с шумной улицы не был сразу виден монастырь. Ну и само название проспекта – Невский – конечно же, происходит не от Невы, а от имени Александра Невского.

Личность Петра и образ Петербурга

Санкт-Петербург – одна из реформ Петра I. Как образ Петра влияет на облик города?Образ Петра использовался его потомками в последующем развитии города для того, чтобы придать значения учреждениям, оттенить какие-то моменты в истории города. Так, до революции два учебных заведения – Политехнический институт (ныне – Политехнический университет) и Городской училищный дом получили имя Петра Великого. В здании Городского училищного дома сейчас находится Нахимовское училище. Ну а вот когда в начале XX века городская дума Петербурга хотела проложить ещё одну магистраль параллельно Невскому проспекту, решили, что эта магистраль пройдёт по территории, которая принадлежала потомкам графа Шереметева. Борис Петрович Шереметев – это один из сподвижников Петра. Жили потомки за границей, им было от Думы направлено письмо, на которое был получен гневный ответ, мол, как это так, поднять руку на владение потомков приближённого Петра I; да если бы был жив Пётр I, то он бы показал членам Петербургской городской думы, где раки зимуют! Депутаты прочитали письмо, посмеялись и сказали, что, если бы был жив Пётр I, он бы даже спрашивать не стал потомков графа Шереметева, и своей волей продолжил бы эту магистраль!

Образ Петра сохранился и в названиях улиц. Некоторые названия идут от петровского времени. Например, Литейный проспект – здесь жили литейщики, они отливали пушки для кораблей. Партикулярная верфь – там строились частные корабли, а недалеко от неё находилась слобода, где жили ткачи, – они делали парусину для кораблей. Слобода ткачей называется Хамовническая слобода. Хамовники есть в Москве, но в Петербурге название улицы постепенно изменилось. Из Хамовников получилась Маховая, а потом Моховая улица. Рядом находится улица Пестеля, бывшая Пантелеймоновская. Здесь стоит церковь, которая была заложена при Петре и символизировала первую морскую победу, одержанную Петром, – это победа при Гангуте. С течением времени название улицы поменялось, церковь остаётся Пантелеймоновской, а улица называется улицей Пестеля. И неслучайно рядом с этой церковью на противоположной стене находится памятная надпись о том, что с июня по декабрь 1941 года героические защитники острова Ханко держали оборону от наступающих фашистских захватчиков. Эти два героических события связаны и топонимически, и географически.

Некоторые замыслы Петра были изменены. Например, крепость Санкт-Петербург. На самом деле, Петропавловская крепость правильно называется крепость Санкт-Петербург. А привычное для нас название ей дал собор Петра и Павла. Крепость несколько раз перестраивалась, и мы видим её не в первозданном виде. Здание Двенадцати коллегий тоже перестраивалось, хотя задумка появилась при Петре I. Я уже назвала Пантелеймоновскую церковь, которая была заложена при Петре, но она тоже перестраивалась, и облик её изменился.

При Петре I была заложена и Адмиралтейская верфь. Но здание перестроено, и мы видим тот облик Адмиралтейской верфи, который она получила в XIX веке. В конце XX – в начале XXI века появилась тенденция возвращать зданиям, заложенным, задуманным при Петре, но изменившим свой облик, первоначальный вид. Так, первоначальный вид был возвращён Меншиковскому дворцу на набережной Невы, появились Кикины палаты, изменился облик Летнего сада. Но петербуржцы-старожилы называют эти здания новоделами. Летний сад был разбит при Петре I, жил активной жизнью, там происходили ассамблеи, было много интересных фонтанов, интересных задумок в стиле XVIII века. Но в XIX веке сад изменил свою планировку, появились высокие деревья, и сад оказался разбит на длинные густые тенистые аллеи. Несколько лет назад появилась идея возвращения саду первоначального облика. И теперь там такой «микс»: аллеи, сохранившиеся от XIX века, фонтаны-шутихи, шпалерная рассадка деревьев, которая была свойственна XVIII веку. Не всем петербуржцам это нравится.

Санкт-Петербург – одна из реформ Петра I. Как образ Петра влияет на облик города?С петровских времён до наших дней…

Есть здания, которые сохранили свой облик с петровских времён и не изменились. В первую очередь это Летний дворец, который находится на территории Летнего сада. Это, конечно же, Домик Петра, который закрыт специальным куполом и является местом почитания Петра I, – мы можем увидеть ту избу, в которой жил основатель нашего города и наш первый император. Конечно, это место всегда привлекает и петербуржцев, и гостей города. Петропавловский собор, который дал современное название крепости, тоже сохранился с петровского времени, перестраивались только интерьеры. В Александро-Невской лавре сохранилась Благовещенская церковь. Стены уцелели от XVIII века, а перестраивались только интерьеры. Есть ещё не очень известный памятник – это тоже дворец Петра, который находится в Стрельне. Этот дворец уникален тем, что его не пытались сохранить, он как-то сохранился сам по себе. Даже во времена Великой Отечественной войны, когда Стрельна была оккупирована немцами, там находился госпиталь. После войны там находился детский сад, и даже ещё живы те петербуржцы, которые в него ходили. А вот уже в конце XX – начале XXI века на этот памятник архитектуры обратили внимание, и теперь это музей. С именем Петра можно связать ещё и Сестрорецкий завод. Петру I нужен был оружейный завод, и река Сестра как нельзя лучше подходила для этого предприятия. По указу Петра был заложен оружейный завод, и стены Сестрорецкого завода существуют до сих пор, есть идея превратить этот завод в музей. Рядом с заводом был разбит парк. Пётр посадил 200 дубов, а вообще было посажено 2000 деревьев, для того чтобы потом делать корабли. Парк получил название «Дубки».

Прижизненный конный памятник Петру I. Памятник был отлит по модели Карло Бартоломео Растрелли – отца известного архитектораЕщё один памятник, связанный с Петром I и сохранивший облик основателя Петербурга – это прижизненный конный памятник Петру I, – был отлит по модели Карло Бартоломео Растрелли – отца известного архитектора. Он был приглашён Петром в Россию специально для того, чтобы создать монумент, который бы увековечил величие императора. Была сделана небольшая восковая модель. Пьедестал должен был быть другим, около статуи должно было быть совершенно другое окружение. Но что-то Петру не нравилось, почему-то он не давал приказ начать отливку, и памятник так и не был изготовлен. После смерти Петра I его дочь Елизавета Петровна вернулась к этой идее и снова обратилась к Растрелли. Прошло время, это уже было не петровское барокко, а другая эпоха, начинался ранний классицизм, и многие барочные детали, излишние детали, пришлось убрать. Наконец, модель была отлита и отправлена в специальный амбар. А вот на пьедестале, как вы сейчас видите этот памятник, он оказался в царствование Павла I. Павел даёт указание достать эту модель, и в 1800 году к открытию Михайловского замка памятник оказывается на пьедестале. Такое ощущение складывается, что Пётр I выезжает из ворот Михайловского замка.

Михайловский замок – тоже детище Павла I. Построенный специально для его резиденции, замок должен был иметь сходство с рыцарским замком, вокруг замка должен был быть ров, а через ров был перекинут подъёмный мост. Когда ночью император отправлялся спать, мост поднимался, по Петербургу караульные разносили клич: «Император спит!», и не дай бог кому-то было в этот момент зажечь свечу, потому что это расценивалось как заговор. Утром подъёмный мост опускался и снова начиналась бурная жизнь. Павел I не случайно приказал поставить сюда этот памятник. Это ещё одно обращение к образу Петра в полемике Павла I с его матерью Екатериной II. Екатерина II приказала поставить монумент, который мы сейчас знаем как Медный всадник. На пьедестале написано: «Петру I – Екатерина II». Екатерина не была родственницей Петра I, она не могла подчеркнуть родственную связь, она подчёркивала только значение: он начинает проведение реформ, она подхватывает, берёт у него эстафетную палочку. Павел I хотел опровергнуть слухи о том, что он является незаконнорождённым, что он не сын Петра III, поэтому на пьедестале памятника, который установлен по его приказу, написано чётко: «Прадеду – правнук». Вообще-то Павла I и Петра I очень многое связывало. Павел сам рассказывал легенду о том, что, когда он ещё был наследником престола и гулял как-то вечером по Петербургу, около него вдруг появилась тёмная и холодная фигура, которая долго шествовала рядом с ним, дошла до того места, где сейчас установлен Медный всадник, и вздохнула и трагически произнесла: «Бедный, бедный Павел!». И исчезла. Таким образом, Павел подчёркивал и то, что не очень сладкая у него была жизнь, много пришлось ему испытать, дожидаясь престола, и то, что Пётр I каким-то образом находится около него и покровительствует ему. На памятнике есть два барельефа, они говорят о самых значимых победах Петра I: один из них изображает Полтавскую баталию, а другой – первую морскую победу при Гангуте, которой посвящена Пантелеймоновская церковь.

КунсткамераКунсткамера – ещё одно сооружение в Петербурге, связанное с именем Петра и построенное при Петре I. Путешествуя за границей, Пётр I собирал различные диковинки, и в Петербурге решил открыть первый музей. Для него было построено необычное сооружение, увенчанное куполом, и в этом здании располагалась также и Академия наук. Академия наук – тоже детище Петра. Он подписал указ о её создании. Но первое собрание, открытие Академии, произошло уже после его смерти, при Екатерине I.

Ещё один дворец, сохранившийся от петровского времени, находится неподалёку от Петербурга – в Ораниенбауме. Современное название города – Ломоносов. Есть такая легенда, что во время завоевания этих земель Пётр I и Меншиков увидели усадьбу шведского вельможи. В оранжерее усадьбы росли апельсины. Отсюда происходит и название Ораниенбаум. «Оран» – то есть апельсиновый. На гербе Ораниенбаума изображено апельсиновое дерево. Вторая версия, наверное, ближе к правде, она говорит о том, что Меншиков хотел порадовать своего покровителя, поэтому во всех резиденциях он разводил оранжереи, где сажал апельсиновые деревья. В царствование Петра II Меншиков попал в опалу и был сослан в Берёзов, а Меншиковский дворец отошёл казне и достался великокняжеской фамилии, там жили близкие родственники императора. И сам Ораниенбаум, и Меншиковский дворец перешли к их потомкам. Постепенно Ораниенбаумский парк меняет свой облик, а вот дворец сохранял тот первоначальный облик, который был получен при строительстве. Сейчас там развёрнута музейная экспозиция, восстановлено внутреннее убранство и открыты новые залы.

После смерти Павла I Михайловский замок перешёл в казну, и здесь было решено открыть военно-учебное заведение – Инженерное училище. Отсюда и второе название – Инженерный замок. Кстати, в этом училище учились Ф.М. Достоевский и его брат. Почему здесь было открыто именно военно-учебное заведение? Рядом было расположено военное ведомство – на Садовой улице находится здание, принадлежавшее когда-то военному министерству. Вообще этот район насыщен учебными заведениями. Неподалёку находится Педагогический музей военно-учебных заведений, далее находится Училище правоведения, с которым связан знаменитый «Чижик-пыжик». Форма учеников этого заведения напоминала окраску этой птицы. И отсюда шутливая песенка: «Чижик-пыжик, где ты был, на Фонтанке водку пил». Здесь всё пронизано стремлением к образованию, и сегодняшний разговор тоже имеет непосредственное назначение: вы можете использовать этот материал на уроках. Как правило, когда мы рассказываем на уроках истории о Петре I, об основании Петербурга, мы даём традиционную информацию, и может быть, она не всегда интересна нашим ученикам. А вот если показать Петербург иначе, заинтересовать учеников, то тогда они увидят этот город по-другому. А чтобы детально познакомиться с Петербургом, мы приглашаем вас приехать сюда!

Инна Барыкина, доктор исторических наук, доцент,
заведующая кафедрой филологического и социально-гуманитарного образования ЛОИРО,
профессор кафедры гуманитарного образования Выборгского филиала РГПУ им. А.И. Герцена


О Петре I и его эпохе можно прочитать в учебнике по истории России для 8 класса, выпущенном издательством «Русское слово». Также обратите внимание на книги серии «Школьная историческая библиотека» и книгу «Пётр Великий», адресованную детям дошкольного и младшего школьного возраста. Все перечисленные издания представлены в официальном интернет-магазине.

История России. 6-11 классы


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: