Правда или вымысел? Директор Института российской истории Юрий Петров назвал главное умение историка
Развиваем, сохраняя традиции...
История. Как работать по учебникам действующего ФПУ в соответствии с новыми ФОП?

Новинки

Новости

Правда или вымысел? Директор Института российской истории Юрий Петров назвал главное умение историка 02.06.2023

Правда или вымысел? Директор Института российской истории Юрий Петров назвал главное умение историка

История – это наука, которая делает человека гражданином. Этот известный афоризм вспомнил доктор исторических наук, директор Института российской истории РАН, научный редактор учебников Юрий Петров, отвечая на вопрос о том, зачем школьникам изучать историю России.

Учёный подчеркнул, что история необходима молодёжи для самоидентификации и понимания корней, и объяснил, в чём видит главную задачу историков, работающих в сфере школьного образования: «История России, тысячелетняя, громадная, временами героическая, иногда трагическая, – это тот материал, который формирует сознание. Наша задача – сделать так, чтобы молодой человек имел по истории абсолютно достоверные, научно проверенные, живо написанные учебники, которые помогли бы ему понять, насколько история страны важна для него лично, насколько она является его собственной историей».

Научный редактор учебников по истории России рассказал о процессе их создания, отметив, что учебник должен передать абсолютно точные сведения, которыми располагает наука. «Всякого рода непроверенные гипотезы или так называемые нетрадиционные трактовки мы рассматривали как нежелательные в школьном учебнике», – сказал он.

Напомним, что под научной редакцией Юрия Петрова в издательстве «Русское слово» вышла линия учебников «История России» для 6–9 классов и повторительно-обобщающий курс «История. История России до 1914 года», который позволяет школьникам систематизировать знания и подготовиться к сдаче ЕГЭ. Кроме того, Юрий Петров – один из авторов линии учебников по истории для 10–11 классов (в соавторстве с А.Н. Сахаровым и Н.В. Загладиным) – это интегрированный курс истории мировых цивилизаций и истории России.

История России

В завершение беседы учёный объяснил, каким главным умением должен обладать историк: отличать правду от вымысла и извлекать из огромной массы информации, которая сегодня доступна благодаря Интернету, именно то, что соответствует реальности. «Любите науку и по возможности работайте на её благо. Историческая наука очень нуждается в пополнении молодыми кадрами. За вами будущее», – обратился Юрий Петров к сегодняшним школьникам, желающим стать историками.

Ознакомиться с учебниками по истории, а также с дополнительной литературой для школьников, интересующихся этим предметом (например, книгами из серий «Школьная историческая библиотека», «Путешествие в историю», «История в лицах» и др.), можно в интернет-магазине издательства «Русское слово».



Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: