Лейбниц учит школьников отстаивать свою позицию, несмотря на авторитеты
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

Лейбниц учит школьников отстаивать свою позицию, несмотря на авторитеты 01.07.2019

Лейбниц учит школьников отстаивать свою позицию, несмотря на авторитеты

1 июля родился немецкий философ, логик, математик, механик, физик, изобретатель Готфрид Вильгельм Лейбниц. «Любить — это находить в счастье другого своё собственное счастье», — писал учёный. Он посвятил свою жизнь науке, своё счастье находил именно в ней.

Лейбниц был у истоков создания компьютеров. Конструкция, изобретённая учёным, получила название «арифмометр». Она является своеобразным аналогом современной вычислительной техники — от калькулятора до более сложных машин. Арифмометр в 1962 году — вещь просто неслыханная. Его разработки начал ещё Паскаль. Эта машина могла выполнять умножение, деление, возведение в степени и извлечение корней.

Leibniz4.jpg

Копия механического калькулятора Лейбница в Немецком музее.

Один из французских учёных заявил по этому поводу: «Посредством машины Лейбница любой мальчик может производить труднейшие вычисления». Более того, учёный описал двоичную систему счисления с цифрами 0 и 1, на которой основана современная компьютерная техника.

Одной из важнейших заслуг Лейбница, которую отмечают педагоги, является разработка (наряду с Исааком Ньютоном, но независимо от него) дифференциального и интегрального исчисления. Первые результаты были получены в 1965 году.

Систематический очерк дифференциального исчисления был впервые опубликован в 1684 году, интегрального – в 1686 году. Были даны определения дифференциала и интеграла, введены знаки d и ʃ, приведены правила дифференцирования суммы, произведения, частного, степени, функции от функции, правила отыскания и анализа экстремальных точек кривых и отыскание точек перегиба, устанавливался взаимно обратный характер дифференцирования и интегрирования. Осуществлённая Лейбницем всесторонняя разработка математического аппарата способствовала тому, что именно его вариант исчисления во многом определил дальнейшее развитие математического анализа. 

16110_18_Mat_U_8_Obl.jpg

Лейбницу принадлежит также ряд важных открытий в других областях математики: в комбинаторике, алгебре, геометрии. Он ввёл термины: «дифференциал», «дифференциальное исчисление», «дифференциальное уравнение», «функция», «переменная», «постоянная», «координаты», «абсцисса», «алгебраические и трансцендентные кривые», «алгоритм» (в смысле, близком к современному) и др.

В 8 классе на уроках математики школьники знакомятся с терминами «абсцисса» и «ордината» (образованными от латинских слов «отсекаемый» и «упорядоченный»). Завершённая линия учебников по математике издательства «Русское слово» обеспечивает преемственность всех ступеней образования.

«До сих пор мы пользуемся теми понятиями, которые ввёл Лейбниц. В старших классах используем законы дифференциального и интегрального исчисления, над которыми он работал. В физике формула, связывающая энергию и массу тела, является одной из основных», — рассказала Ирина Мещерякова, методист по математике и физике информационно-методического отдела издательства «Русское слово».

Физические исследования Лейбница относятся к механике, теории упругости и теории колебаний. Развитое им учение об относительности пространства, времени и движения противостояло концепции абсолютного пространства и абсолютного времени Исаака Ньютона. Количественной мерой движения Лейбниц считал «живую силу» — произведение массы тела на квадрат скорости, в противоположность Декарту, полагавшему мерой движения произведение массы на скорость.

Установленный Лейбницем закон сохранения «живых сил» явился первой формулировкой закона сохранения энергии (Лейбниц высказал также идею о превращении энергии). Лейбниц впервые сформулировал понятие действия в механике, указал на связь между колебаниями и показаниями барометра и погодой, предложил идею барометра-анероида.

Спор о первенстве открытия дифференциальной системы исчисления начался в 1708 году между Ньютоном и Лейбницем, разросся и сопровождался громкими скандалами. Ньютон обвинил Лейбница в краже идей, заявив, что к таким же результатам пришёл ещё 10 лет назад, но не обнародовал их. Лейбниц опровергал обвинения, парируя тем, что его результаты отличаются: его символика, в отличие от ньютоновской, была более удобна и проста в использовании. Со стороны представителей обоих лагерей постоянно звучали обвинения и выходили злобные пасквили. В итоге по требованию Ньютона была созвана международная комиссия для прояснения научного приоритета, признавшая первенство за английским математиком. Такое решение крайне разозлило Лейбница и породило многолетнюю напряжённость между двумя математическими школами. Спор между Ньютоном и Лейбницем стал известен как «наиболее постыдная склока во всей истории математики».

Leibniz5.jpg

Статуя Лейбница в Музее естественной истории Оксфордского университета и памятник Готфриду Вильгельму Лейбницу в Лейпциге работы Эрнста Хенеля.

«Лейбниц — истинный учёный со сложным характером, готовый отстаивать своё мнение. Именно поэтому он до конца жизни спорил с Ньютоном о первенстве в открытии законов дифференциального интегрального исчисления, а также о знаменитой формуле массы энергии. Его пример помогает школьникам научиться отстаивать свою позицию, несмотря даже на такие авторитеты, как Ньютон», — отмечает Ирина Мещерякова.

Теперь формула называется двумя фамилиями — «Ньютона–Лейбница» и изучается в школе на уроках математики по учебникам издательства «Русское слово». 

В 1697 году, во время путешествия Петра I по Европе, русский царь познакомился с Лейбницем. Их общение привело в дальнейшем к созданию Академии наук в Петербурге и послужило началом развития научных исследований в России по западноевропейскому образцу. От Петра Лейбниц получил титул тайного юстиции советника и пенсию в 2000 гульденов. Лейбниц предложил проект научных исследований в России, связанных с её уникальным географическим положением, таких, как изучение магнитного поля Земли, отыскание пути из Арктики в Тихий океан.

fizika1.jpg


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: