17 июля — день начала жестокой битвы под Сталинградом
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

17 июля — день начала жестокой битвы под Сталинградом 17.07.2019

17 июля — день начала жестокой битвы под Сталинградом

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва — одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Бои продолжались 200 дней и ночей при постоянно возрастающем напряжении сил обеих сторон.

«Сквозь годы нельзя переоценить трагичность, героизм и отчаянную борьбу Красной армии, а также простых советских людей за стратегический город на Волге – ведь взятием Сталинграда нацистское руководство планировало полностью блокировать сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, столь необходимым в эпоху моторизации войск источником нефти. Ожесточение, с которым бились защитники за каждый метр города, можно оценить даже по известным на весь мир топонимам: Мамаев Курган, Дом Павлова, Дом Заболотного, Тракторный завод, Мельница и другим. Столкновения разворачивались на отдельных этажах, между лестничными пролётами, что предопределило особую ярость ближних боёв», — отметил Илья Гончарук, историк, директор по продвижению проектов издательства «Русское слово».

Именно в ходе Сталинградской битвы был издан Приказ № 227, более известный как «Ни шагу назад!», отразивший ту жестокую необходимость сражаться за каждый клочок земли.

stalingrad.jpg

Несмотря на беспрецедентную мобилизацию отборных гитлеровских войск под Сталинградом, массированные бомбардировки наших позиций фугасными и зажигательными снарядами, город и армия не сдались. А уже в январе 1943 года началось наступление Красной армии и дальнейшее окружение всей немецкой группировки войск. 

«Сталинградская битва послужила началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны: Германия потеряла стратегическую инициативу на Восточном фронте, понесла огромные потери, а пленение 6-й армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом подорвало веру Гитлера в непобедимость вермахта, что в дальнейшем показали Курская дуга, «Багратион» и другие наступательные операции Советского Союза. Крайне важно сохранить память о Сталинграде, его трагедии, ведь и через десятки лет со старой фотографии на нас смотрят «Танцующие дети» на фоне пылающих домов», — рассказал Илья Гончарук.

stalingrad3.jpg

Школьники изучают Сталинградскую битву в 10 классе. В учебнике «История России. 1914 г. — начало XXI в.» В.А. Никонова и С.В. Девятова в параграфе «Коренной перелом в Великой Отечественной войне» есть воспоминания маршала Рокоссовского, фото 1942 года боёв в городских кварталах Сталинграда, карта оборонительной операции и контрнаступления.

В издательстве «Русское слово» вышла также серия книг доктора исторических наук, политолога Вячеслава Никонова«Понять Россию». Третья часть посвящена Советскому Союзу, а вторая глава в ней советскому милитаризму, рассматриваются стратегические аспекты Великой Отечественной войны, и в частности Сталинградской битвы.

Книга будет полезна педагогам, преподавателям истории и обществознания, которые по роду своей педагогической деятельности постоянно обращаются к осмыслению проблем отечественной истории, поиску ответов на теоретические и методологические вопросы истории России в разные исторические эпохи. С этой целью она сопровождается специальными педагогическими инструментами: навигатором и методическим конструктором, которые позволят педагогам реализовать научный потенциал книги в курсе отечественной истории в соответствии с требованиями ФГОС ОО и Историко-культурного стандарта к комплексным результатам современного гуманитарного образования.


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: