21 сентября – День воинской славы, когда враг бежал с Куликова поля
Развиваем, сохраняя традиции...
История. Как работать по учебникам действующего ФПУ в соответствии с новыми ФОП?

Новинки

Новости

21 сентября – День воинской славы, когда враг бежал с Куликова поля 20.09.2019

21 сентября – День воинской славы, когда враг бежал с Куликова поля

21 сентября — День воинской славы, когда великий князь Дмитрий Донской разбил монголо-татарские войска в Куликовской битве (1380 год).

1380 год в истории России — год великого перелома, шаг к созданию единого и независимого Российского государства, доказавшего всему миру свою силу и могущество. Этот год отмечен силой русского духа и оружия, бессмертным подвигом русского воинства, одолевшего полчища Мамая.

То, что произошло в 1380 году на Куликовом поле, определило дальнейшую судьбу России, сумевшую объединиться перед общим врагом – Золотой Ордой.

«Пойди, господине, на поганых половцев, призывая Бога, и Господь Бог будет ти помощник и заступник» — такими словами напутствовал Сергий Радонежский московского князя Дмитрия Ивановича перед битвой с темником Орды Мамаем.

Человек — существо сомневающееся, но уместно задать вопрос: как же среди всех этих сомнений творится история? Методист по истории и обществознанию издательства «Русское слово» Юрий Кочеров отмечает, что все большие свершения всегда связаны с великими людьми, которых отличает решимость, мужество и нежелание опускать руки и отступать.

21 сентября – День воинской славы, когда враг позорно бежал с Куликова поляРешиться на важное дело и нести за это полную ответственность готов был и князь Дмитрий Иванович: «Братья! Лучше честная смерть, чем злая жизнь. Лучше было не выходить против врага, чем, придя и ничего не сделав, возвратиться обратно. Перейдём сегодня все за Дон и там положим головы свои за православную веру и братью нашу». 

Мамаево побоище, Побоище на Дону, Куликовская битва. Ни одно событие в средневековой истории Руси не нашло столь широкого отражения в летописной, литературной, православной, фольклорной и живописной традиции, как легендарная битва 1380 года в междуречье Дона и Непрядвы.

Куликовская битва длилась всего три часа, с 6-го по 9-й час по древнерусскому счёту времени, т.е. примерно с 11 часов до 14 часов в современном исчислении. Под натиском Мамая погиб Передовой полк. Завязалась битва с участием главных сил. Ордынцы прорвались по левому флангу и вошли в тыл Большому полку. Московский князь Дмитрий Иванович был ранен. Возникла угроза окружения. Судьбу битвы решил Засадный полк, ждавший своего часа в Зелёной дубраве. Среди ордынцев началась паника. Войска Мамая обратились в бегство. Разгром противника был полным и безоговорочным. Мамай бежал с поля брани, а на Красном холме, где, по преданию, находилась ставка врага, был водружён стяг великой русской победы.

Подробнее о предыстории битвы, о её ходе и последствиях можно прочитать в учебнике по истории России для 6 класса издательства «Русское слово».

21 сентября – День воинской славы, когда враг позорно бежал с Куликова поля


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: