Автор «Духовного пути Гоголя» получил премию им. А.С. Пушкина
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

Автор «Духовного пути Гоголя» получил премию им. А.С. Пушкина 29.10.2019

Автор «Духовного пути Гоголя» получил премию им. А.С. Пушкина

Игорь Алексеевич ВиноградовДоктору филологических наук, главному научному сотруднику ИМЛИ РАН, члену Союза писателей России Игорю Алексеевичу Виноградову присуждена премия имени А.С. Пушкина РАН за научное издание «Летопись жизни и творчества Н.В. Гоголя (1809–1852) в семи томах» (М.: ИМЛИ РАН, 2017–2018).

И.А. Виноградовым, совместно с В.А. Воропаевым, подготовлен вышедший в издательстве «Русское слово» двухтомник «Духовный путь Н.В. Гоголя».

Книга известных учёных открывает читателю Гоголя как религиозного мыслителя, как начинателя святоотеческой традиции в русской литературе.

Автор «Духовного пути Гоголя» получил премию им. А.С. Пушкина

Первый том содержит опыт духовной биографии писателя и избранные произведения, традиционно относимые к его духовной прозе (с подробным комментарием).

Во второй том включены критические статьи о религиозно-философской проблематике творческого наследия Гоголя и краткая летопись жизни и творчества писателя.

Многие материалы из этого двухтомника не переиздавались почти столетие. Среди иллюстраций, которые украшают книгу издательства «Русское слово», есть фотографии редких архивных документов.

«Гоголь — одна из самых аскетических фигур нашей литературы, единственная, исключительная в своем роде. Вся его жизнь, подобно жизни инока, была непрерывным подвигом и восхождением к высотам духа, но знали об этой стороне его личности только ближайшие к нему духовные лица и некоторые из друзей. В сознании большинства современников Гоголь представлял собой классический тип писателя-сатирика, обличителя пороков, общественных и человеческих, блестящего юмориста. Гоголя в другом его качестве, как начинателя святоотеческой традиции в русской литературе, как религиозного мыслителя и публициста и даже автора молитв, его современники не узнали», — отмечают авторы на страницах книги «Духовный путь Н.В. Гоголя».

Автор «Духовного пути Гоголя» получил премию им. А.С. Пушкина


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: