Грядущие изменения в Конституции, или Почему власть принадлежит народу
Развиваем, сохраняя традиции...
банер 116-99_2.jpg

Новинки

Новости


Грядущие изменения в Конституции, или Почему власть принадлежит народу 20.01.2020

Грядущие изменения в Конституции, или Почему власть принадлежит народу

Первые государства возникли более 5 тысяч лет тому назад. Первые конституции (в современном понимании этого слова) — приняты только в конце XVIII века. Работа над действующей российской Конституцией началась сразу после принятия декларации о суверенитете 12 июня 1990 года. Документ рождался в условиях кризиса, в борьбе мнений, когда исполнительная и законодательная власть оказались по разные стороны баррикад.

В послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин заявил, что в существующий Основной закон страны необходимо внести изменения, которые будут обсуждаться рабочей группой из политиков, юристов и общественных деятелей. Глава государства отметил, что всё должно быть выверено «до запятой».

Какие поправки в Конституцию предложил Владимир Путин:

— ограничение приоритета международного права;
— полномочия по утверждению кандидатуры Председателя Правительства РФ, его заместителей и министров будут переданы Государственной думе РФ;
— министров силовых ведомств будет утверждать Президент РФ, однако после обязательных консультаций с Советом Федерации;
— Президент не должен иметь гражданства или вида на жительство в другой стране, в том числе в прошлом, а период его постоянного проживания в России на момент избрания будет не менее 25 лет;
— полный запрет на гражданство или вид на жительство в другой стране будет введён для судей, депутатов и сенаторов, глав субъектов РФ, ряда иных государственных чиновников;
— будут введены нормы об обязательной индексации пенсий, о приравнивании МРОТ к показателю прожиточного минимума.

Точный список поправок будет известен после работы Государственного Совета при Президенте РФ.

Грядущие изменения в Конституции, или Почему власть принадлежит народу

В этом году до 1 мая гражданам России предстоит принять участие во всенародном голосовании по изменениям в Конституцию. Задача ответственная, ведь изменять надо будет положения Основного закона государства, потому стоит прочесть или освежить в памяти положения Конституции, отметил Юрий Кочеров, методист по истории и обществознанию издательства «Русское слово».
Обществознание: учебник для 8 класса общеобразовательных организаций
«Познакомиться с Основным законом нашего государства поможет УМК по обществознанию издательства «Русское слово», в частности учебник для 8 класса, самый первый параграф которого так и называется — «Конституция Российской Федерации». Он рассказывает о том, что значит слово «конституция», зачем нужен государству этот правовой документ, из каких частей он состоит, о чём в них написано.
Авторы учебника уделили особое внимание такой важной составляющей правового государства, как основы конституционного строя — характеристика российского государства, права и свободы человека, народный суверенитет и государственный суверенитет, политический строй, организация местного самоуправления и система законодательства.
Текст написан доступным языком, важные термины и понятия выделены в рубрику «Следует запомнить». В учебнике также есть рубрика «Изучаем законодательство» — в ней приводится фрагмент 3 статьи Конституции РФ об источнике власти в нашем государстве для разъяснения важного положения о том, что власть принадлежит народу.
Система закрепления изученного материала предлагает через практико-ориентированную деятельность применить полученные знания как при помощи тестовых заданий, так и при помощи заданий, предполагающих межпредметные связи и аналитическое мышление. И, конечно же, присутствует ссылка на официальный интернет-ресурс с текстом Конституции РФ для возможности полного ознакомления с ней!»

Линия учебников по обществознанию для 6–11 классов под редакцией доктора исторических наук, профессора, декана факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Никонова в 2019 году победила в номинации «Учебник XXI века», получив награду ежегодного Национального конкурса «Книга года».


Возврат к списку