К 120-летию Исаковского. О творчестве поэта рассказал автор учебников по литературе Геннадий Меркин
Развиваем, сохраняя традиции...
банер 116-99_2.jpg

Новинки

Новости


К 120-летию Исаковского. О творчестве поэта рассказал автор учебников по литературе Геннадий Меркин 20.01.2020

К 120-летию Исаковского. О творчестве поэта рассказал автор учебников по литературе Геннадий Меркин

7 января по старому и 19 января по новому стилю исполнилось 120 лет со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского. Творчество поэта широко представлено в учебниках по литературе издательства «Русское слово».

Начиная с 5 класса (учебник по литературе А.В. Гулина и А.Н. Романовой), школьники знакомятся с «Колыбельной» М.В. Исаковского, в 6 и 8 классах в учебниках Г.С. Меркина изучают поэзию о Великой Отечественной войне, судьбу и биографию Исаковского. С поэзии 1930–1940-х годов начинается учебник С.А. Зинина и В.А. Чалмаева в 11 классе.

К юбилею поэта о его творчестве нам рассказал один из авторов учебников по литературе, его земляк Геннадий Самуйлович Меркин.

Михаил Васильевич Исаковский родился «в захолустной стороне», как писал впоследствии сам, в деревне Глотовка, что находится в десяти с небольшим километрах от посёлка Всходы Угранского района на Смоленщине — тогда Ельнинского уезда Смоленской губернии. Позже, в 1943 году, он писал о своей малой родине:

Есть во Всходском районе деревня такая,

Где оставил я детство своё.

И, куда б я ни шёл, мне звучал, не смолкая,

Тёплый, ласковый голос её.

К 120-летию Исаковского. О творчестве поэта рассказал автор учебников по литературе Геннадий Меркин

Исаковский писал стихи, прозу, много переводил, но в истории нашей культуры он остался, прежде всего, как любимый автор стихов, которые впоследствии стали песнями. На тексты его стихотворений написано свыше ста песен, большинство из которых стали народными – наши современники не всегда скажут, кто автор их любимых «Катюши», «И кто его знает», «В прифронтовом лесу»… Музыку на стихи Исаковского писали композиторы М. Блантер, В. Соловьёв-Седой, К. Массалитинов, И. Дунаевский, Б. Мокроусов, Б. Терентьев, но более всего – композитор В. Захаров. А самым благодарным исполнителем песен на стихи М. Исаковского стал хор им. Пятницкого — подавляющее большинство песенного наследия поэта до сих пор в репертуаре знаменитого певческого коллектива.

В 1943 году за цикл песен, в числе которых и знаменитая на весь мир «Катюша», Исаковскому была присуждена Сталинская премия. Все деньги за неё он отдал на строительство Дома культуры в только что освобождённом от фашистов посёлке Всходы. Не единожды, идя из Глотовки или в Глотовку, он проходил мимо самого высокого на реке Угре берега. Всходский район, как и многие другие на местах кровавых боёв Великой Отечественной войны, был практически полностью уничтожен. И было глубоко символично, что поэт считал первоочередным делом строительство ДОМА КУЛЬТУРЫ.

К 120-летию Исаковского. О творчестве поэта рассказал автор учебников по литературе Геннадий Меркин

Много лет спустя после войны земляки поэта по инициативе директора колхоза Невзорова установили удивительный памятник «Катюше» и её автору — любимому поэту-земляку: на этом самом высоком берегу построили колодец. Колодец, вода в нём – вечно живые символы в народной поэтике. Это место стало свидетелем встреч и расставаний, проводов в армию, свиданий…

В 1980 году с моими студентами-единомышленниками мы создали уникальный в Советском Союзе музей одной песни – «Катюши». Со временем этот музей благодаря стараниям местных жителей стал мемориальным государственным музеем имени М.В. Исаковского. Он находится там же – в Доме культуры, построенном на средства поэта.

Геннадий Самуйлович Меркин,

доктор педагогических наук, профессор, автор учебников и учебных пособий по литературе


Возврат к списку