27 января отмечают 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

«И они победили…». 27 января отмечают 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда 27.01.2020

«И они победили…». 27 января отмечают 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда

27 января в Санкт-Петербурге отмечают важную историческую дату. 76 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Эта дата известна в семьях многих петербуржцев как Ленинградский День Победы. За несколько десятилетий после освобождения города у праздника появились традиции, среди которых посещение Пискаревского мемориального кладбища, возложение цветов на Невском проспекте, 14 и др.

История. История России. 1914 г. — начало XXI в.: учебник для 10 класса общеобразовательных организацийГероическая оборона Ленинграда — беспрецедентное событие в мировой истории. Потери советских войск составили 980 тысяч человек. От голода, холода, болезней, вражеских бомб и снарядов погибли 750 тысяч жителей города. Об этом школьникам десятых классов рассказывается в учебниках по истории России (авторы В.А. Никонов, С.В. Девятов) издательства «Русское слово».

«"Город в осаде!" — эта фраза в любые времена (в Античности, в Средние века, в Новое время) вызывала у жителей любого города ужас, чувство обречённости. Если ты не погибнешь от обстрела, то наверняка от голода. Ведь как не старайся запастись продовольствием, его надолго не хватит, как не прячься от снарядов, они тебя найдут. В истории не так много случаев, когда на протяжении долгого времени город держал осаду и выстоял. Среди таких случаев — оборона Ленинграда!«И они победили…». 27 января отмечают 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда

900 дней и ночей Ленинград находился практически в полном окружении. Единственная нить, связывавшая его жителей с не оккупированными территориями нашей Родины —Дорога жизни по льду или по воде Ладожского озера», — отмечает Юрий Кочеров, методист по истории и обществознанию издательства «Русское слово».

Сегодня весь день в Санкт-Петербурге на разных площадках будут звучать стихи и песни военных лет. На Дворцовой площади можно увидеть современную и историческую технику. Вечером 27 января со стрелки Васильевского острова воссоздадут тот самый «Ленинградский салют». Длинные, тонкие, направленные в одну сторону лучи, озарят небо над Невой. Точно такие же озарили небо над Ленинградом 27 января 1944 года, в день, когда блокада была окончательно снята.

«Есть ли город, который перенёс то, что перенёс Ленинград в годы войны? Враги его терзали бомбами и снарядами, хроническими обстрелами и потрясением внезапных огневых налётов. У жителей не было ни света, ни тепла, ни воды. Что у них было? Гордость города, вера в Россию, любовь народа. И они победили», — писал советский публицист Илья Эренбург.


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: