Школьное волонтёрство как инструмент социальных перемен
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

Школьное волонтёрство как инструмент социальных перемен 19.02.2020

Школьное волонтёрство как инструмент социальных перемен

Волонтёрство для школьника — это возможность быть вовлечёнными в общество и влиять на него. Волонтёрство — мощный инструмент социальных перемен, культурного и экономического роста. Прививать желание взаимопомощи необходимо с самого раннего возраста. Чрезвычайно важно создавать школьникам среду для возможности помочь нуждающимся. Добровольчество — это колоссальный ресурс для успешной социализации ребенка, а для многих оно может стать дорогой в будущую профессию.

Развитие добровольчества в общеобразовательных организациях и интеграцию школьных волонтёрских отрядов в общее добровольческое сообщество обсудили на заседании рабочей группы в Общественной палате РФ. 

Школьное волонтёрство как инструмент социальных перемен

«Добровольчество в общеобразовательных организациях развивается не просто. Поэтому тема заседания особенно актуальна, — отметила руководитель Центра социализации, воспитания и дополнительного образования издательства «Русское слово», ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» Хмайра Загладина. — В волонтёрские практики вовлечено 1,9% обучающихся. То есть добровольчество в массовой школе не стало потребностью для большинства. Наши исследования, которые мы проводим с 2010 года в 14 субъектах РФ, показывают, что волонтёрские практики в массовой общеобразовательной школе используются пока ещё очень ограниченно».

Хмайра Загладина рассказала о развитии добровольчества в школе, оценила риски и перспективы.

Программа курса по развитию добровольческого движения «Дорогою добра». 5–9 классыПлюсы волонтёрской деятельности, которые активизируют социальную активность школьников:
1. Приобретение опыта работы в коллективе (команде). Волонтёрство, несомненно, помогает школьникам получить этот опыт, важный для эпохи интенсивных коммуникаций.
2. Создание разновозрастных команд.
3. Самовыражение в различных видах волонтёрской деятельности (каждый выбирает её исходя из своего опыта, интереса, будущей профессии и т.д.).
4. Развитие творческих способностей, лидерства, личностных качеств, умения работать в команде.

В ходе заседания обсуждались также: опыт работы экспериментальных площадок школ по развитию добровольчества; факторы, тормозящие развитие добровольчества в общеобразовательных организациях; меры, необходимые для активизации развития волонтёрства в школах и его интеграции в общее добровольческое сообщество.

Волонтёрство: шаг за шагомИздательство «Русское слово» представило две серии пособий:

«Дорогою добра», курс, разработанный в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к организации внеурочной деятельности в основной школе, который открывает для школьников возможность проявить инициативу, раскрыть свой творческий потенциал и лидерские качества, ощутить причастность к общественно значимым делам;

«Волонтёрство: шаг за шагом», курс по развитию волонтёрского движения в организациях, реализующих программы среднего профессионального образования.

Важнейшим ресурсом добровольчества Хмайра Загладина также назвала родителей. Именно работа с родителями может быть залогом успеха. Важнейшее звено в выстраивании инфраструктуры добровольчества в школе — это родительские клубы, собрания, проведение совместных с детьми волонтёрских акций и благотворительных ярмарок, семейное волонтёрство и т.д.



Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: