Свет! Камера! Литература! «Русское слово» представляет 5 видеолекций по литературе
Развиваем, сохраняя традиции...

Новинки

Новости


Свет! Камера! Литература! «Русское слово» представляет 5 видеолекций по литературе 25.03.2020

Свет! Камера! Литература! «Русское слово» представляет 5 видеолекций по литературе

Ежегодно с 26 марта проводится Неделя детской книги. Сегодня, когда российские школьники вынуждены находиться на дистанционном обучении, мы подобрали 5 видеолекций по русской литературе, благодаря которым учащиеся 5 – 7 классов откроют неизведанные стороны литературных произведений, узнают много интересного об истории их создания, а также смогут подготовиться к экзаменам в новой, увлекательной форме!

1.      Екатерина Дьячкова «Басни И.А. Крылова»Екатерина Дьячкова «Басни И.А. Крылова»

Мало кто из юных читателей знает, что великий баснописец и русский публицист Иван Андреевич Крылов издавал сатирические журналы, сочинял комедии и обладал ещё массой талантов. Однако именно басня принесла ему всенародную славу. Задумайтесь — только при жизни автора вышло более 200 произведений этого жанра, составивших целых девять книжных томов! В разное время его басни, «где каждое слово — живое», рекомендовали для детского чтения Константин Ушинский, Виссарион Белинский и Лев Толстой. Лекция кандидата педагогических наук Екатерины Дьячковой откроет слушателям различные грани литературного дарования Крылова — пятиклассники узнают основных героев произведений и рассмотрят жизненные ситуации из самых известных басен автора. Отдельный блок видеолекции покажет разнообразие иллюстраций, которые в разное время сопровождали издания великого баснописца, а акцент на чувстве юмора и житейской мудрости Крылова по-настоящему увлекут юных слушателей.

2.      Галина Завгородняя «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях А.С. Пушкина» «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина

Всем нам хорошо известен интерес Александра Сергеевича Пушкина к русским народным сказкам, песням и преданиям. Великий русский поэт кропотливо и трепетно собирал и изучал исторические материалы и архивы, обращался к фольклору и прислушивался к меткому народному языку. Наряду с этим Пушкин следил за историей и развитием мирового наследия печатного и устного слова… Лекция доктора филологических наук, профессора кафедры русской классической литературы и славистики Галины Завгородней откроет слушателям увлекательный мир творческих взаимосвязей «солнца русской поэзии» с западноевропейской литературой. На примере сравнения «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» со сказками братьев Гримм и Шарля Перро школьникам покажут национальное своеобразие и особый языковой и ценностный мир, свойственный для отечественной словесности.

3.      Анатолий Королёв «“Каштанка” А.П. Чехова»«Каштанка» А.П. Чехова

Сегодня имя Чехова по праву занимает почётное место в первой пятёрке русских гениев, наряду с Пушкиным, Гоголем, Достоевским и Толстым. Чеховский талант с юных лет строился на честном, неподдельном благоговении перед жизнью. Стена в трактире или старая чернильница, дама с собачкой на набережной или жалобная книга на станции, чайка или дворняжка — всё, чего касался взгляд автора, вызывало в нём эмоциональный, яркий, зачастую восторженный, отклик. Лекция русского филолога, члена Союза писателей и Русского ПЕН-центра Анатолия Королёва познакомит юных слушателей с достаточно интересной трактовкой чеховского, знакомого с детства каждому, рассказа «Каштанка». В авторском материале Анатолия Королёва сюжетная линия истории «помеси таксы с дворняжкой» раскрывается как история потери и обретения Каштанкой своего имени.

4.      Игорь Болычев «Рассказы В.М. Шукшина» Рассказы В.М. Шукшина

Лекция кандидата филологических наук, поэта, журналиста и литературоведа Игоря Болычева, посвящённая творчеству сибирского писателя Василия Шукшина, рассматривает художественный тип основных героев алтайского автора — деревенских «чудиков». Зачастую нехитрые, открытые, упрямые, но любящие свой родной край и природу люди — шукшинские «чудики» — доверчивы и отзывчивы по отношению к окружающим, которые, увы, не всегда отвечают им взаимностью… И. Болычев покажет школьникам комизм и серьёзность героев, проведёт параллель с эпохой создания рассказов, а также легко и ненавязчиво расскажет пятиклассникам про хрупкий и трогательный мир, в котором всегда можно увидеть что-то необыкновенное. Мир, жители которого искренне верят в торжество добра, справедливости и любви.

5.      Сергей Дмитренко «Поэзия о Великой Отечественной войне»Поэзия о Великой Отечественной войне

В год 75-летия Великой Победы во Второй мировой войне лекция историка русской литературы, прозаика, проректора по научной работе Литературного института имени А.М. Горького Сергея Дмитриенко обязательно найдёт отклик в благодарных сердцах школьников. Автор знакомит семиклассников не только с основными мотивами и настроениями русской поэзии военных лет, но и открывает слушателям особое восприятие великой войны, которое было у тех авторов, кто пережил этот тяжёлый период в детском возрасте. Материалы лекции, дополненные авторскими записями стихов и песен, станут прекрасным дополнением к летописи Великой Победы, юбилей которой мы отпразднуем в этом году!

Видеолекции издательства «Русское слово» — уникальные мультимедийные ресурсы, созданные в сотрудничестве с Литературным институтом имени А.М. Горького. Цикл лекций знакомит слушателей с важными деталями классических литературных произведений и помогает представить определённую литературную эпоху, авторов и их современников, а также оценить самые известные иллюстрации к этим памятникам русской словесности.

Кстати, до 6 апреля вы можете приобрести видеолекции в интернет-магазине со скидкой 20% в рамках акции «Электронная капель»!


Возврат к списку