Байкальский образовательный форум
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

15.07.2013

Байкальский образовательный форум


  В начале июля в Улан-Удэ прошел V Байкальский образовательный форум. Благодаря властям Республики Бурятия став официальной дискуссионной площадкой федерального уровня, БОФ сегодня претендует на звание самого популярного неформального собрания специалистов образования всей страны. Этому способствует как статус официальных мероприятий, так и культурная программа, предлагаемая участникам. 
  
  Рамки многочисленных плановых дискуссий Форума были очерчены одной, но чрезвычайно широкой темой: «Учитель и культура – вызовы XXI века». Работа велась в пяти секциях, на выбор участников. Делегация «Русского слова» выбрала секции, где рассматривались проблемы модернизации дошкольного и общего образования.

  Собственно, возможность выбора лежала в основе организации всех дискуссионных площадок. Во второй день работы Форума всем участникам были предложены несколько экспедиций в дальние и ближние районы Бурятии для знакомства с местными образовательными реалиями. «Русское слово» отправилось в Кижингинский район, где в селе Эдэрмык приняло участие в дискуссии о судьбе малокомплектных школ с технологиями разновозрастного обучения. 

  Проведение БОФа по схеме «одна тема – разные площадки» горячо приветствуется учительством республики. Эта формула дает жителям глубинки возможность пообщаться с гостями из других регионов, продемонстрировать им свои достижения, завязать полезные профессиональные и, зачастую бесполезные, но очень важные, социальные контакты. К примеру, школьники и учителя крохотной школы села Эдермык с жаром доказывали гостям эффективность специфических форм обучения, а в Кижинге участники БОФа могли купить на районной школьной ярмарке ученические поделки. Гости республики с удовольствием знакомились с бурятской – по географической принадлежности – культурой. Свое творчество явили и буряты, и русские – это была кухня народа, музыкальное, танцевальное, песенное творчество, национальные костюмы, обычаи… На большом концерте для гостей форума последние даже смогли неожиданно приобщиться к танцу катхак, индийские исполнители которого выступали совместно с бурятским легендарным ансамблем танца «Байкал». Где еще такое увидишь? Да, понятно, нигде, только на Байкальском образовательном форуме! 

  Предлагаем вашему вниманию мини-репортаж о культурной программе Байкальского образовательного форума:

Гостей БОФа угощают бурятскими молочными напитками
Гостей БОФа угощают бурятскими молочными напитками.

Индийский катхак и бурятский ёхор.
Индийский катхак и бурятский ёхор.

Кижингинские школьники рассказывают гостям о буддизме.
Кижингинские школьники рассказывают гостям о буддизме.

На школьной ярмарке.
На школьной ярмарке.

Рейтинг:  3.44

Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: