7 января – один из самых радостных и светлых дней в году – Рождество Христово. По-другому его называют еще Боговоплощением – рождением Бога в человеческом обличии, человеческой плоти. Рождество Христово настолько важно для человечества, что многие народы стали вести от этого события счёт лет в истории.
Родился Христос на Святой земле. Именно туда, в город Вифлеем, пришлось отправиться Деве Марии вместе со старцем Иосифом перед рождением Божественного Младенца. Вифлеем был переполнен путниками, пришедшими для переписи, поэтому Иосифу и Марии пришлось найти для ночлега вертеп – небольшую пещеру, куда пастухи в непогоду загоняли домашних животных. Не в царском дворце, не под крышей богатого дома, а в бедной Вифлеемской пещере в ту ночь родился у Девы Марии Божественный Младенец. Имя Иисус означает – Спаситель. А Христос – это Помазанник Божий или, по-другому, Мессия.
В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, выпрыгнув из тени,
Гладил лён его волос…
Саша Чёрный
Поклоняться Младенцу первыми пришли пастухи, которые в ту ночь неподалеку пасли свои стада. О Рождестве Христовом им возвестил ангел. Позже пришли восточные мудрецы – волхвы. О рождении Спасителя они узнали по явившейся на небе необычной звезде. Они поклонились Младенцу и принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золото – как Царю, ладан (ароматную смолу для каждения во время богослужений) – как Богу, смирну (благовонное вещество, которым тогда пропитывали пелены для погребения усопших) – как Человеку, которому надлежит умереть.
Подобно Вифлеемским пастухам, душа должна быть открыта для встречи с Богом. Господь ведет людей к познанию Истины и к спасению разными путями: кого-то, как пастухов, простым и коротким путем веры, кого‑то, как волхвов, долгим путем обретения знаний.
«Рождественские сюжеты очень широко представлены в УМК по основам православной культуры. Наша основная цель – приблизить школьников к пониманию этого важного события и раскрыть духовно-нравственный идеал религиозной культуры», – говорит Александр Алексеев, советник генерального директора издательства «Русское слово».
Традиции празднования Рождества живы и сегодня. Христиане готовятся к нему в течение Рождественского поста. Особый день – сочельник, это день накануне Рождества. Дети и взрослые ждут появления на вечернем небе первой звезды в воспоминание о той чудесной звезде, которая указывала путь волхвам. На праздничный стол ставится сочиво – еда из вареных зёрен с мёдом. Да и ёлки раньше на Руси ставили не на Новый год, а на Рождество. В дни святок (от Рождества Христова до праздника Крещения Господня) люди не только радуются сами, но и стараются поделиться радостью с другими, сделать для них что-то хорошее.
Хочу, чтоб наступило Рождество,
Чтоб он скорей действительно родился –
Не в давнем Вифлееме воплотился,
А здесь сегодня, где я жду его.
Я жду, чтоб он меня преобразил,
Чтоб расцвела, как Вифлеем, округа
И выправил Он, что я исказил,
И стал мне за Единственного друга.
Скорей бы наступило Рождество!
Не где паслись библейские овечки,
Но чтобы воцарилось Божество
В моем, твоем и чьём-нибудь сердечке.
Скорей бы наступило Рождество…
Протоиерей Андрей Логвинов
Издательство «Русское слово» поздравляет всех православных христиан с праздником Рождества Христова и желает здравия, душевного благополучия, счастья и преумножения жизненных сил!