Праздник Крещения Господня отмечается накануне дня памяти святого Иоанна Крестителя, всегда в один и тот же день – 19 января. Другое название праздника – Богоявление, потому что в этот день произошло чудесное явление людям Бога Троицы.
Бог избрал Иоанна Предтечу как своего пророка и послал проповедовать скорое пришествие долгожданного Спасителя. Чтобы люди были готовы встретить Спасителя, Иоанн призывал их покаяться, «приготовить свои пути Господу» – исправить свою жизнь, отказаться от злых дел и мыслей. Тогда человек сможет услышать и принять в своём сердце, в своей душе учение Любви, которое принесёт Сын Божий, сможет получить спасение от грехов и смерти.
В знак покаяния Иоанн омывал людей в реке Иордан. На Иордан приходит Иисус Христос. Иоанн Креститель указывает на Христа и говорит о нём людям, только что принявшим крещение. Рядом с Иоанном двое его учеников, которые станут апостолами Христа. Иисус вошёл в реку. Иоанн положил руку на голову Спасителя и погрузил Его в воду. И тогда произошло чудо. Небеса над Христом раскрылись. В виде белого голубя на него опустился Святой Дух. И одновременно с вышины прозвучал голос – Бог Отец назвал Иисуса Христа своим Сыном, исполняющим Его волю.
Во время Крещения Господня произошло удивительное чудо, приоткрывшее людям тайну Бога Троицы – Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. На иконах праздника эти события изображаются символически: открытые небеса, Божественный мир вверху иконы и Святой Дух в виде голубя.
Иисус Христос пришёл креститься на Иордан в 30 лет, достигнув полного взрослого возраста, и после этого начинается его служение. После Крещения начинается открытая проповедь Спасителя в Святой Земле. Он собирает апостолов, даёт им новое учение о Любви к людям, ведущее к единству с Богом.
С праздником Крещения Господня связаны особые традиции церковных богослужений. Накануне и в день праздника совершаются водосвятные молебны – особые моления с освящением воды. А в сам день Крещения такие молебны совершаются на водоёмах, к которым священники и прихожане идут праздничным крестным ходом. Если водоём замёрз, заранее делается прорубь в виде креста, которая называется иордань. Часто здесь же оборудуются крещенские купальни, чтобы православные, по народному обычаю, могли окунуться в освящённую крещенскую воду.
Обедня кончилась; народ,
Подняв иконы и хоругви,
К реке за батюшкой идёт.
Идёт большое водосвятье,
И хоть вокруг снега и льды,
Здесь золочёное распятье
Крест-накрест чертит гладь воды.
И вот, не видимый народу,
Из синевы, что так чиста,
Нисходит Дух Святой на воду,
Как нисходил он на Христа.
Монах Лазарь (Афанасьев)
Река Иордан в месте Крещения Иисуса Христа
Освящённая крещенская вода почитается как великая святыня, наделённая благодатной силой, дающей людям душевное и телесное укрепление.
«Многие православные обычаи и традиции уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Безусловно, информация о них интересна для детей. Мы постарались в УМК по основам православной культуры в интересной и доступной форме изложить этот материал, а в методических пособиях для учителей собрали большое количество дополнительных текстов. Их можно использовать не только для проведения уроков, но также для организации воспитательных мероприятий», – рассказывает Александр Алексеев, советник генерального директора издательства «Русское слово».
В учебниках «Основы православной культуры» и «Православная культура», выпущенных издательством «Русское слово», представлены главные христианские праздники и обряды, святыни, выдающиеся достижения духовного искусства, взаимосвязь между религиозной культурой и поведением людей и другие аспекты исторических и культурных традиций православия. Учебники допущены к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви, соответствуют требованиям ФГОС и входят в действующий Федеральный перечень.