В календаре дней воинской славы России есть памятная дата 18 апреля – день победы русских воинов в Ледовом побоище – битве, которая разыгралась на льду Чудского озера почти восемьсот лет назад. По т.н. старому стилю – Юлианскому календарю сражение произошло 5 апреля 1242 г. Именно под этой датой оно и обозначено в школьных учебниках и энциклопедиях, поскольку согласно устоявшимся традициям последних десятилетий в исторической науке все события датируются по существовавшему на тот момент календарю (в России – Юлианский календарь до 1918 г.).
Вот таким образом Ледовое побоище описывается в учебнике Е.В. Пчелова, П.В. Лукина «История России с древнейших времён до начала XVI века» для 6 класса. Авторы в полной мере учли все современные наработки по данной теме, в том числе и роль битвы в контексте внешней политики Древней Руси.
В советское время Ледовое побоище трактовалось как грандиозное событие, остановившее тевтонскую экспансию на земли Северо-Западной Руси. Проводились параллели с борьбой новгородцев и других русских людей с немецкими рыцарями в XIII в. и всенародной Великой Отечественной войной 1941–1945 гг. против немецко-фашистских захватчиков. Не случайно накануне войны, когда опасность со стороны Третьего рейха была уже очевидна многим, в СССР огромную популярность приобрёл фильм «Александр Невский» замечательного режиссёра Сергея Эйзенштейна, главной сюжетной линией которого стала предыстория Ледового побоища и сама битва.
Тогда же, точнее, годом ранее – в 1937 году появилась поэма Константина Симонова «Ледовое побоище». От чеканных строк с описанием битвы веяло непоколебимой решимостью русских воинов отстоять свою родную землю:
Был первый натиск немцев страшен.
В пехоту русскую углом,
Двумя рядами конных башен
Они врубились напролом.
Как в бурю гневные барашки,
Среди немецких шишаков
Мелькали белые рубашки,
Бараньи шапки мужиков.
В рубахах стираных нательных,
Тулупы на землю швырнув,
Они бросались в бой смертельный,
Широко ворот распахнув.
Так легче бить врага с размаху,
А коли надо умирать,
Так лучше чистую рубаху
Своею кровью замарать.
Они с открытыми глазами
На немцев голой грудью шли,
До кости пальцы разрезая,
Склоняли копья до земли.
И там, где копья пригибались,
Они в отчаянной резне
Сквозь строй немецкий прорубались
Плечом к плечу, спиной к спине.
Главным героем Ледового побоища стал князь Александр Ярославич, или, как его позднее стали называть, Александр Невский (за другую победу – над шведами на р. Неве 15 июля 1241 г.). Его личность стала своеобразным символом конца эпохи древнерусского единства и началом новой эры – формирования на Северо-Востоке Руси нового политического организма – Руси Московской. Не случайно именно Александр Невский был не только великим князем Владимирским, но и последним князем Киевским (стал им в 1246 г.), а его младший сын Даниил – первым князем Московским.
Получить представление о современных научных оценках Ледового побоища и роли Александра Невского в русской истории вы сможете, просмотрев вебинар одного из авторов учебника «История России с древнейших времён до начала XVI века», доктора исторических наук Павла Владимировича Лукина, на сайте издательства «Русское слово».