К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Русским словом» для детей
выпущена новая книга. Что отличает её от других книг на военную тему? В интервью объясняет один из авторов
«Шагов к Победе» – кандидат исторических наук
Кирилл Кочегаров.
Кирилл Александрович, расскажите, чему и кому посвящена Ваша книга «Шаги к Победе».
Книга, как нетрудно догадаться, посвящена Великой Отечественной войне. Самой тяжёлой войне в истории нашей страны, войне, которая принесла на нашу землю много горестей. В каждой семье есть родные, погибшие во время войны, или родственники, которые пострадали. Возьмём, например, мою семью: двое братьев бабушки погибли на фронтах, один во время форсирования Днепра, другой при штурме Сапун-горы. Жена одного из братьев была расстреляна немцами в Крыму за то, что укрывала еврейских детей. Брат моего деда и его сын были тоже расстреляны за то, что помогали партизанам, передавали сведения о движении по железной дороге. В каждом сердце война отзывается до сих пор, несмотря на то, что мы готовимся встречать 80-летие Победы.
Россия пережила много войн и потрясений. Да, можно вспомнить и монгольское нашествие на Русь в XIII веке, и нашествие Наполеона, но по жестокости вряд ли кто-то превосходит тех, кто вторгся на нашу землю в 1941 году. Тяжёлые дни войны стали временем славы наших предков, всех тех, кто не отступил, не дрогнул, кто плечом к плечу стоял, сражаясь под Москвой, обороняя Ленинград, защищая Сталинград, Севастополь, Одессу, кто потом гнал врага далее на запад. Эти люди достойны вечной памяти, и наша книга – это скромная дань уважения этим людям. Всем тем, кто сражался на фронтах, стоял у станка на заводе, кто был в оккупации... Каждый человек, выживший в то время, не сломавшийся, проявивший себя, достоин восхищения, уважения и памяти. И вот об этом наша книга
«Шаги к Победе», которую мы написали вместе с детским писателем, поэтом
Еленой Петуховой.
Для какой аудитории эта книга? И почему Вы выбрали именно такое название?
В первую очередь книга адресована детям младшего и среднего школьного возраста, учащимся 1–4-х и 5–7-х классов. Это не учебник и не пособие. Это иллюстрированное издание о подвиге наших предков. Почему
«Шаги к Победе»? Всё очень просто. Мы хотели показать, что Великая Отечественная война состояла из разных этапов. Вторжение немецко-фашистских захватчиков, битва за Москву, оборона Севастополя, Смоленска, других городов, Сталинградская и Курская битвы, которые знаменовали собой коренной перелом в войне, и уже победоносное наступление советских войск. Вот эти этапы и есть шаги. Каждый шаг был тяжёлым, каждый шаг требовал усилий от всех и каждого в Советском Союзе. Мы хотели, чтобы ребёнок не просто посмотрел на эти шаги со стороны, а прошагал их вместе с героями книги, вместе с коллективным героем нашей книги – советским народом. Прошёл этот путь, прочувствовал. Сопереживал людям, которые тогда жили, сражались и, тем не менее, учились, восхищались прекрасным, думали о будущем, заводили семьи, рожали детей. Вот такая идея. И ещё подчеркну: пафос книги – это не только восхищение подвигом. Это сопереживание, сочувствие людям, которые каждый день должны были преодолевать себя, свой страх, усталость, вообще любые чувства... Это большое усилие над собой, подвиг, который каждый участник войны совершал каждый день, каждый час, каждую минуту.
Как выстроено содержание? На чём сделаны основные акценты?
Структура книги выстроена в хронологическом порядке от вероломного нападения Германии 22 июня 1941 г. до победного штурма Берлина. Каждый шаг – это событие, крупное сражение, боевая операция. При этом мы не хотели перегружать книгу информацией. Это не энциклопедия. Задача книги – вызвать интерес к событиям 80-летней давности, погрузить ребёнка в атмосферу тех лет. Мы старались писать понятным языком, чтобы читать ребёнку было легко. На специальных плашках мы даём пояснения тех понятий, которые могут вызвать трудности у маленького читателя.
Мы стремились дать образ события, показать основную идею. Например, оборона Брестской крепости. Очень показательный подвиг. Важный для понимания того, кто должен был победить в этой войне. Часто мы можем слышать: «Ну, что Брестская крепость? Несколько дней активной обороны...». Некоторые немецкие исследователи скептически относятся к тому ореолу подвига, которым окружил Брестскую крепость известный писатель и журналист Сергей Сергеевич Смирнов, на чьих трудах мы тоже основывались. Но мы не согласны с немецкими исследователями. Важно, не сколько продержалась Брестская крепость, а то, что солдаты, офицеры, понимая уже в первые часы и в первые дни боёв, что ситуация безнадёжна, что крепость окружена, что помощи ждать неоткуда, тем не менее, отказывались сложить оружие, дрались до последнего, укрывались в казематах, открывали огонь по фашистам уже после взятия крепости. Казалось бы – подними руки, сдайся в плен. Но нет. Многие сделали другой, поистине героический выбор.
Блокада Ленинграда. Ей тоже отведены страницы нашей книги. Ещё недавно были дискуссии: может, надо было сдать Ленинград. Так говорят люди, которые не понимают ни нашей истории, ни национального самосознания, ни русского духа и вообще России. И здесь мы говорим не только о подвиге людей, которые защищали Ленинград на Невском пятачке, но и о подвиге простых ленинградцев, которые стоически переносили холод, голод, умирали в своих квартирах... Мы вспоминаем слова Ольги Берггольц, мы цитируем дневник Тани Савичевой. Читатель должен почувствовать весь ужас и трагизм ситуации, понять ту цену, которая была заплачена за Победу.
Сталинград… Казалось, город вот-вот падёт, и есть места, где противник прорвался к Волге, и идут бои уже за каждый дом, за каждую улицу. Но нет, люди бьются до последнего, не уступают. Итог – армия Паулюса попадает в окружение. Немецкие генералы в своих воспоминаниях часто жаловались, что побеждал их не только советский воин, но и генерал Мороз. Но вот наступает лето 1943-го, операция под Курском. Нет генерала Мороза, а немцы опять терпят сокрушительное поражение. Операция «Багратион», битва за Берлин… Все эти сражения отражены на страницах нашей книги. С яркими иллюстрациями, с картинами выдающихся советских художников, с картинами художников современных, с портретами полководцев и обязательно с военными картами. Ну, кто из нас не любит рассматривать карты, да ещё с такими пиктограммами, где стрелочки, танки едут, солдаты бегут! Конечно, карты не интерактивные, как могли бы быть в компьютере, но тем не менее. Это первый содержательный блок.
Значит, есть и второй содержательный блок?
Да, есть второй. История – это не только то, что случилось, это и память о событиях. Поэтому после истории сражений идёт экскурсия по музеям, памятным местам… Музей обороны Москвы, музей-панорама «Сталинградская битва», памятник Подольским курсантам, музей «Брестская крепость» – все памятные места, связанные с тем или иным сражением, представлены на страницах книги. Следуя современным тенденциям, мы даём QR-коды. Маленький читатель, перейдя по ним, сможет посетить тот или иной музей виртуально. И может быть, ему захочется посетить его, как сейчас говорит молодёжь, «в реале», съездить туда с родителями. А может быть, родителям захочется это сделать. И это точно не будет потерянным зря временем.
Наконец, третий содержательный блок. Любая история делается людьми. В основе подвига – человеческая храбрость, смелость, самообладание. Без людей нет подвига, без них не было бы нашей Победы. Поэтому еще один раздел нашей книги – это лица героев, лица тех, кто шёл к Победе с 1941 по 1945 год. Героев Советского Союза было более 11 тысяч за всю войну, а людей, получивших ордена и медали, в десятки и сотни раз больше. Понятно, что мы не можем показать всех. Поэтому через конкретных людей, которые представлены на страницах книги, мы стремились создать собирательный образ. Рубрика объединяет два десятка персоналий. Мужчины, женщины, подростки... Володя Дубинин, Елена Колесова, Людмила Павличенко... Есть представители всех родов войск. Связист Матвей Путилов, снайпер Василий Зайцев, подводник Евгений Осипов, пулеметчик Ханпаша Нуродилов, инженер Дмитрий Карбышев, артиллерист Пётр Кравец... Люди действовали на войне не только на фронте, но и в тылу, партизанили, организовывали сопротивление фашистам на оккупированных территориях. Этот аспект тоже учтён. Люди, попавшие в плен, как Юрий Смирнов и Дмитрий Карбышев, но под пытками и истязаниями отказавшиеся принять условия сотрудничества с фашистами, выдать военную тайну. В книге даны их краткие биографии. Наша задача была вызвать эмоциональный отклик у читателя. Сделать так, чтобы он почувствовал, как этому человеку было тяжело. Это не былинные богатыри, которые играючи расправляются с полчищами врагов. Это такие же люди из плоти и крови, как мы с вами, и им тоже было страшно. Но они преодолевали себя, вставали над сиюминутными чувствами и совершали такие поступки, о которых мы помним и гордимся до сих пор. Что думал Николай Гастелло, когда сознательно направлял самолет в колонну фашистов? Что думал Пётр Гаврилов, который отстреливался в Брестской крепости до последнего патрона? Что думал Василий Зайцев, который сражался с фашистами в руинах Сталинграда? Мы не можем прочитать мысли этих людей, но мы представляем их образы так, чтобы читатель почувствовал их эмоциональное состояние.
Что ещё особенного в книге, что отличает её от других изданий на тему Великой Отечественной войны?
Мы хотели, чтобы наша книга была не просто летописью сражений. Мы стремились, чтобы читатель почувствовал в ней частичку жизни. Да, на войне люди убивают друг друга. Страдают, боятся. Но, тем не менее, они живут. Они организовывают свой быт. Они пишут письма родным. Они готовят еду. Они смеются, мечтают, рассказывают анекдоты. Чтобы показать это, в книжке есть соответствующий раздел. Военная форма, распорядок дня, строительство укреплений. Мы показываем повседневную жизнь солдата, повседневную жизнь людей на войне. Как они одевались, какое питание было у пехотинцев, у моряков или у летчиков… Всё это, опять же, призвано вызвать у читателя чувство эмпатии, чувство погружения в эпоху.
Книга небольшая по объёму. Она тщательно проиллюстрирована, красивый красочный макет, цветные яркие форзацы – всё то, что должно привлечь юного читателя не только содержательно, но и зрительно. Завершается книга разделом «Уроки Победы». И здесь три аспекта. Первый – это память. Второй – это причины войны. Ненависть, нацистская идеология, нетерпимость одних людей по отношению другим – то, что губит человечество, чего нельзя допускать, как не допустили наши предки 80 лет назад. Третий аспект – это подвиг. Коллективный подвиг всех людей, которые сражались за Родину. Благодаря им мы сейчас живём. Об этом подвиге мы должны помнить всегда. Читайте книжку, помните о подвигах ваших предков, достойно отмечайте юбилей Победы в Великой Отечественной войне!
Книга «Шаги к Победе» доступна со скидкой 23% в интернет-магазине издательства «Русское слово». Также новинку можно заказать на маркетплейсах: Wildberries и Ozon.
Обратите внимание также на подборку книг
«На защите Отечества». На каждую книгу действует специальная скидка. В подборке можно увидеть ещё одну новинку, связанную с темой Великой Отечественной войны, – книгу из серии
«Горжусь своей историей» о
Георгии Константиновиче Жукове. Именно ему было поручено принимать капитуляцию фашистской Германии в Берлине и исторический Парад Победы на Красной площади в Москве, который подвёл черту под самой кровопролитной войной в истории человечества… Книга
«Георгий Жуков» доступно и понятно рассказывает юным читателям о жизненном пути выдающегося полководца.