Глыба русской литературы. 192 года назад родился Лев Толстой
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

Глыба русской литературы. 192 года назад родился Лев Толстой 09.09.2020

Глыба русской литературы. 192 года назад родился Лев Толстой

Л.Н. Толстой в жизни и творчестве9 сентября мы празднуем день рождения выдающегося русского писателя и величайшего человека – Льва Николаевича Толстого. Писатель-романист с мировым именем, просветитель и публицист, участник обороны Севастополя и религиозный мыслитель, отлучённый от церкви за свои взгляды, почётный академик по разряду изящной словесности, отказавшийся от Нобелевской премии по литературе…

Французы ценят его умение сочетать правдивость быта и жизни с нравственностью и высокой чистотой. Перечитайте последний из романов писателя «Воскресение», который после написания был сразу переведён на основные европейские языки, и вы найдёте ответы на многие вопросы сегодняшнего дня.

Американцы отмечают социальную тематику писателя. Если бы в их школах изучалось творчество Л.Н. Толстого, может быть, тогда и понятия «смирение», «толерантность», «гражданственность» и «либерализм» имели бы другое понимание? Есть даже голливудские экранизации Толстого. Значит, автор задевает за живое даже ревнивых киноакадемиков!

Немцам понятно его реалистичное изображение боевых действий, и они чтят антимилитаристскую позицию великого писателя, сказавшего о войне то, что должно быть понятно всем: «Я хочу, чтобы любовь к миру перестала быть робким стремлением народов, приходящих в ужас при виде бедствий войны, а чтоб она стала непоколебимым требованием честной совести» (из интервью французскому журналисту для газеты «Фигаро», март 1905).

Литература. 7 класс: учебник для общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 1

Литература.7 класс: учебник для общеобразовательных организаций: в 2 ч. Ч. 2

Для нас Л.Н. Толстой – это поучительные детские рассказы, басни и сказки, без которых не обходится ни один учебник литературного чтения в начальной школе; Наташа Ростова, Андрей Болконский, Пьер Безухов … Любовь…

В линии учебников по литературе А.В. Гулина, А.Н. Романовой, А.В. Фёдорова для 5–9 классов творчество Л.Н. Толстого представлено такими произведениями, как «Детство» и «Кавказский пленник». Учебники этой линии входят в Федеральный перечень.

В числе недавних новинок издательства – программа курса «Литература» для 5–9 классов, являющаяся частью учебно-методического комплекса по литературе для 5–9 классов А.В. Гулина, А.Н. Романовой, А.В. Фёдорова.


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: