98 лет охраны здоровья. Роспотребнадзор отмечает профессиональный праздник
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

98 лет охраны здоровья. Роспотребнадзор отмечает профессиональный праздник 15.09.2020

98 лет охраны здоровья. Роспотребнадзор отмечает профессиональный праздник

15 сентября работники санитарно-эпидемиологической службы в России отмечают свой профессиональный праздник. Благодаря их деятельности по профилактике и предотвращению опасных заболеваний наша страна уже многие десятилетия не сталкивалась с их стремительным распространением, которое с древних времён было одной из главных угроз жизни человека. На протяжении веков эпидемии различных заболеваний с высокой смертностью не раз случались в России.

В середине XIV в. на русскую территорию – в Псков проникла одна из опаснейших болезней, уничтожившая к тому времени до трети населения Европы – чума. Предположительно от неё умерли в 1353 г. великий московский князь Семён Иванович Гордый, два его малолетних сына и младший брат Андрей Иванович, хотя достоверных данных о появлении в Москве «чёрной смерти» в русских летописях не содержится.

Более известна другая страшная эпидемия чумы – 1654–1655 гг., которая опустошила множество русских городов, включая Москву. При первых вспышках чумы в столице власти поспешили принять карантинные меры, однако они оказались недостаточны. Болезнь быстро распространялась. К осени город почти обезлюдел – те, кто не умерли, бежали в подмосковные деревни и сёла, только способствуя распространению заразы. Страшная эпидемия заставила власти в дальнейшем внимательней относиться к подобным опасностям и более активно реагировать на любые известия об их появлении. Воеводы пограничных городов должны были тщательно собирать все заграничные известия о «моровом поветрии» и при первых же слухах закрывать въезд в город и выставлять заставы на ведущих вглубь страны дорогах. Все приезжающие купцы и дипломаты помещались в карантин, привозимые ими вещи и документы окуривались дымом, а если последние надо было срочно передать в столицу – переписывались «через огонь». Принятие и развитие подобных мер способствовало снижению распространения эпидемий. Последняя крупная вспышка чумы произошла в Москве в начале 1770-х гг.

Тем не менее вплоть до начала XX в. Россия постоянно страдала от других заразных заболеваний: холеры, сыпного тифа, оспы, кори, туберкулёза. В Сибири не могли справиться с опаснейшей болезнью – сибирской язвой.

Больные тифом в городе Княгине 1891-1892 гг.

Больные тифом в городе Княгине 1891-1892 гг. Фото: rospotrebnadzor.ru

Революция 1917 г. не только дала начало глобальным политическим и экономическим изменениями в жизни народов на территории бывшей Российской империи, но способствовала коренной трансформации их быта и повседневного образа жизни, в частности в том, что касалось личной гигиены, профилактики инфекционных заболеваний и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. С этой целью 15 сентября 1922 г. был издан декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики», положивший начало созданию в стране санитарно-эпидемиологических станций.

В 1933 г. функции санитарно-эпидемиологической службы были разделены – наряду с санитарно-эпидемиологическими станциями возникла Государственная санитарная инспекция (существовала до начала 1950-х гг.), которая осуществляла общее руководство профилактической и санитарно-эпидемиологической работой.

В 1963 и 1973 гг. советским правительством принимались специальные положения «о Государственном санитарном надзоре в СССР». Их основной задачей являлось «осуществление контроля за проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения внешней природной среды (водоёмов, почвы и атмосферного воздуха), на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, а также контроля за организацией и проведением мероприятий, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости».

Делегаты XIV Всесоюзного съезда гигиенистов и санитарных врачей,г. Москва, 1962 г.

Делегаты XIV Всесоюзного съезда гигиенистов и санитарных врачей, г. Москва, 1962 г. Фото: rospotrebnadzor.ru

В систему органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарный надзор, входили: Главное санитарно-эпидемиологическое управление и Главное управление карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР, главные санитарно-эпидемиологические управления (санитарно-эпидемиологические управления) министерств здравоохранения союзных республик; республиканские санитарно-эпидемиологические станции; краевые, областные, окружные, городские и районные санитарно-эпидемиологические станции; бассейновые, портовые и линейные санитарно-эпидемиологические станции на водном транспорте. Санитарным контролем таким образом была охвачена вся территория страны.

В целом благодаря всестороннему и эффективному санитарному надзору, а также массовой вакцинации и повышению уровня личной гигиены населения Советскому Союзу удалось практически полностью победить опасные заболевания, не допуская крупных вспышек и тем более эпидемий.

В 1991 г. был принят новый закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который впервые в истории России вводил правовое регулирование деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ему на смену пришёл закон 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», учитывавший практические наработки со времён принятия предыдущего законодательного акта. Согласно указанному закону утверждалась роль санитарно-эпидемиологического надзора как основного средства достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизма, призванного решать насущные проблемы охраны здоровья населения.

Случившаяся в этом году пандемия COVID-19, не обошедшая стороной и нашу страну, лишь подчёркивает важность и нужность существования и дальнейшего развития российской санитарно-эпидемиологической службы. А её работникам стоит пожелать стойкости, терпения и достойного вознаграждения за усилия по охране здоровья населения России!

Издательство «Русское слово» на своём официальном сайте открыло предметный раздел, посвящённый изучению и преподаванию истории, где учителя, родители, школьники и все, кому интересна история, смогут найти презентации учебников по истории, методические материалы, вебинары, мультимедийные планы уроков, интервью с экспертами и авторами учебников, материалы об исторических событиях и датах.

При подготовке использованы материалы:
https://www.rospotrebnadzor.ru/region/history.php


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: