В Москве в «Крокус Экспо» открылся Московский международный салон образования (ММСО). В этом году мероприятие проходит в гибридном формате и, как ожидают организаторы, объединит более 15 тысяч человек, работающих в сфере образования. Издательство «Русское слово» в числе участников Салона. Солнечным октябрьским утром выставочный стенд издательства принял первых посетителей. Это педагоги, руководители и специалисты образовательных организаций, психологи, методисты, родители школьников. Они с интересом знакомились с книжными новинками, искали в многообразии представленной литературы именно те учебники и пособия, которые соответствуют их запросам.
«Мы ищем креативные технологии, подходы, которые можно использовать в системе частного образования», – объяснила цель своего приезда на выставку Татьяна Литвинцева, учитель истории и обществознания из Самары. Её внимание не только как педагога, но и как мамы дочери‑второклассницы привлекли учебники по русскому языку для начальной школы, выпущенные издательством «Русское слово». Они же вызвали интерес и у учителей начальной школы, внимательно рассматривавших учебники ИОС «Начальная инновационная школа».
«Я знаю книги “Русского словаˮ уже лет 10–15. Очень нравятся учебники по окружающему миру, математике, пособия по внеурочной деятельности», – сказала Ирина Чугина, учитель начальных классов из пос. Развилка Ленинского района Московской области.
Среди посетителей первого дня ММСО можно отметить Илью Слободчикова, доктора психологических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, и Ирину Шульгину, кандидата педагогических наук, заслуженного учителя России, одного из авторов УМК по развитию добровольчества «Дорогою добра» и «Волонтёрство: шаг за шагом». И выбор сегодня – пособия С.В. Кривцовой из серии «Мир без агрессии», посвящённые противодействию буллинга в школе, и книга «История в проектах» О.В. Стреловой и Е.Е. Вяземского, выпущенная «Русским словом» в 2021 году.
Особыми гостями издательства на ММСО стали участники только что завершившегося педагогического конкурса «Учитель года России – 2021». Один из конкурсантов, учитель биологии из Республики Башкортостан Федан Гафаров, подошёл к стенду «Русского слова» в поисках пособия И.Е. Михайлова «Литературные произведения на уроках биологии».
«Я работаю с метапредметным подходом, и меня заинтересовало пособие “Литературные произведения на уроках биологииˮ. В нём замечательно подобранные задания, которые я могу использовать на уроках. Я узнал о пособии из рекомендаций в Интернете, но, к сожалению, не смог сразу его найти. Очень рад, что увидел его здесь на выставке. С удовольствием приобрёл», – сказал он.
Новые линии учебников по биологии под редакцией Е.А. Криксунова и дополнительные пособия по этому предмету заинтересовали и Екатерину Христину, учителя биологии из г. Твери, участника конкурса «Учитель года России – 2021»: «Я сама провожу множество лабораторных работ, поэтому мне интересны “Методические рекомендации по проведению лабораторных работ на уроках биологии в 10–11 классахˮ. Может, обнаружу в них какие‑то находки для себя. И привлекают “Задачи по молекулярной биологии и генетикеˮ и “Литературные произведения на уроках биологииˮ».
В течение трёх дней Московского международного салона образования на стенде издательства будут проходить выступления экспертов по актуальным темам дошкольного, начального, основного и среднего общего образования.
Аудитория, посетившая Салон в первый день его работы, уже выслушала Елену Каралашвили, кандидата биологических наук, заместителя руководителя Центра дошкольного образования издательства «Русское слово», и Любовь Павлову, старшего методиста Центра дошкольного образования, затронувших тему духовно-нравственного воспитании дошкольников.
|
Об использовании актуальных воспитательных практик в реализации Программы воспитания школы рассказал собравшимся Александр Алексеев, советник генерального директора издательства «Русское слово», почётный работник общего образования РФ, а технологию дополненной реальности в школьных учебниках представила руководитель Мультимедийного центра издательства Марина Соловей.
О методических комплектах для профессионального самоопределения школьников рассказал Владимир Рубцов, руководитель Информационно-методического центра издательства, а об актуальных вопросах преподавания обществознания – методист Юрий Кочеров.
7 и 8 октября программу продолжат выступления, посвящённые цифровизации образования, преподаванию русского языка и литературы, истории, английского языка, развитию метапредметных навыков, а также повышению квалификации учителей. Подробная программа выступлений экспертов издательства «Русское слово» доступна по ссылке.
Приглашаем всех желающих присоединиться к диалогу!
Ждём вас в «Крокус Экспо», павильон № 2, зал № 8, стенд 8B-12.
Часы работы Салона:
6 и 7 октября с 09:00 до 18:00;
8 октября с 09:00 до 17:00.
Для посещения не забудьте, пожалуйста, зарегистрироваться на сайте ММСО (https:/mmco-expo.ru) и получить бесплатный пригласительный билет, а также взять с собой паспорт, QR-код (цифровой сертификат) и маску!