«В 4 часа утра без объявления войны…» 79 лет назад началась Великая Отечественная война
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости


«В 4 часа утра без объявления войны…» 79 лет назад началась Великая Отечественная война 22.06.2020

«В 4 часа утра без объявления войны…» 79 лет назад началась Великая Отечественная война

      Двадцать второго июня,

      Ровно в четыре часа,

      Киев бомбили, нам объявили,

      Что началася война…

Это были первые строки песни, написанной поэтом Борисом Ковалевым в первые дни Великой Отечественной войны. Стихи, положенные на музыку популярного вальса композитора Юрия Петерсбургского (стал также музыкальной основой известной песни «Синий платочек») мгновенно разлетелись по стране.

22 июня в Москве выдался солнечный воскресный день. Люди гуляли по столице, ели мороженое, строили планы на лето. Школьники радовались завершению учебного года, а выпускники-десятиклассники – получению аттестатов о среднем образовании. Многие из них с надеждой смотрели в будущее. К сожалению, для многих оно оказалось трагическим, а летний день 22 июня – последним радостным и беззаботным днем на долгие четыре года.

В 12 часов 15 минут по радио выступил народный комиссар иностранных дел и заместитель Председателя Совнаркома Вячеслав Молотов. Он заявил о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз:

      «Граждане и гражданки Советского Союза!

     Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

    Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…»

Радиоточки тогда были установлены прямо на улицах. Толпы людей собирались, чтобы послушать выступление.

Москвичи слушают выступление о начале войны

Москвичи слушают выступление о начале войны. Вы тоже можете прослушать его в мультимедийной хрестоматии издательства «Русское слово» «Священная война. Путь к Победе», погрузившись в атмосферу того тревожного дня.

Страница из мультимедийной хрестоматии «Священная война. Путь к Победе»

Страница из мультимедийной хрестоматии «Священная война. Путь к Победе»

Началась Великая Отечественная война 1941–1945 гг. – одно из самых тяжелейших испытаний в нашей истории, 1418 дней беспримерного подвига советских людей на фронте и в тылу. Миллионы жизней граждан нашей страны были принесены на алтарь Победы, прежде чем советский флаг взвился над Рейхстагом.

В 1996 г. президентом Борисом Ельциным в память об этом трагическом событии был учрежден День памяти и скорби. Отныне в этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, возлагаются цветы к памятникам Великой Отечественной войны и захоронениям павших бойцов. Проходит акция «Свеча памяти», когда люди зажигают свечи в память о каждом из 27 миллионов жителей Советского Союза, чьи жизни унесла война.

Каждому из нас важно помнить о жертвах нашей страны и нашего народа и прилагать все усилия, чтобы трагедия 22 июня никогда не повторилась снова.

К 75-летию Великой Победы. Воспоминания

Мультимедийная хрестоматия «Священная война. Путь к Победе», упомянутая в публикации, доступна в приложении «Библиотека "Русского слова"», которое можно бесплатно загрузить в Google Play или на сайте издательства «Русское слово» по ссылке.

Погрузиться в атмосферу 1941–1945 гг. помогут представленные в мультимедийной хрестоматии фото- и видеоматериалы о войне, карты, плакаты и документы военных лет. Интерактивные задания дадут возможность проверить знания по истории Великой Отечественной войны от её начала до мая 1945 г.

Приложение «Библиотека "Русского слова"», используемое для воспроизведения хрестоматии «Священная война. Путь к Победе», позволит скачивать и полноценно работать также со всеми электронными изданиями, выпускаемыми издательством.

Поэзия Великой Победы. И тут кончается искусство, и дышат почва и судьба…


Возврат к списку