Порох и огонь. Откуда берёт начало георгиевская лента и кого награждали орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия?
Развиваем, сохраняя традиции...
История. Как работать по учебникам действующего ФПУ в соответствии с новыми ФОП?

Новинки

Новости

Порох и огонь. Откуда берёт начало георгиевская лента и кого награждали орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия? 06.05.2022

Порох и огонь. Откуда берёт начало георгиевская лента и кого награждали орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия?

Учебник по истории России для 10 класса, часть 1

С изобретением пороха войны, которые ведёт человечество, изменились во всём. Изменились звуки войны: лязг мечей заглушили выстрелы и взрывы; изменились запахи войны: над полями сражений теперь витает сладкий запах селитры; изменились цвета войны: чёрный – цвет пороха, желтый – цвет пламени. Чёрный и жёлтый, порох и огонь, стали цветами разрушения. Но одно не поменялось точно – доблесть и слава людей, приобретаемая на поле брани в справедливых войнах!

Георгиевская лента родилась 26 ноября 1769 года в качестве знака учреждённого в этот день Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Орденский статут 1769 года содержал следующее описание: «лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах». Одна из версий толкования цветов полос ордена восходит к мнению императрицы Екатерины II: она считала, что лента соединяет цвета пороха и огня.

В отличие от остальных орденов, часто вручаемых за многолетнюю беспорочную службу по совокупности заслуг, награждение этим орденом требовало личного подвига на ратном поле или руководства войсками в победоносном сражении. Поэтому орден Святого Георгия I степени являлся самым редким в России: его удостоились всего 23 человека, а ордена Святого Георгия всех четырёх степеней имели всего четыре человека: фельдмаршалы Михаил Кутузов, Михаил Барклай де Толли, князь Иван Паскевич и граф Иван Дибич.

Чтобы отметить личный подвиг на ратном поле солдат и младших офицеров в ходе войны против Франции в составе антинаполеоновских коалиций, 13 февраля 1807 года Александр I учредил Знак отличия ордена Святого Георгия для нижних чинов, который в 1856 году получил четыре степени, а с 1913 года именовался Георгиевским крестом.

Учебник по истории России для 10 класса, часть 1Георгиевские кавалеры считались элитой Русской императорской армии, но и после большевистского переворота обладать «солдатским Георгием» считалось почётным и уважаемым. Немало рядовых красноармейцев – ветеранов Первой Мировой войны, призванных в 1941 году, имели эту награду. Георгиевскими кавалерами являлись и будущие советские маршалы: унтер-офицер Русской императорской армии Георгий Жуков «за захват немецкого офицера» награждён Георгиевским крестом IV степени, за ранение в бою был удостоен второго Георгиевского креста III степени; ефрейтор Русской императорской армии Константин Рокоссовский отличился при проведении конной разведки у деревни Ястржем в августе 1917 года, за что был награждён Георгиевским крестом IV степени и тремя Георгиевскими медалями разных степеней; ефрейтор Русской императорской армии Родион Малиновский был награждён двумя Георгиевскими крестами: IV степени – в 1915 году и III степени – за героизм при прорыве линии Гинденбурга во время службы в Русском Легионе Чести, а также имел Георгиевскую медаль; кавалерийский унтер-офицер Русской императорской армии Семен Буденный был полным кавалером Георгиевского креста (IV степень получил в ноябре 1914 года, а после лишения – повторно в начале 1915 года, III степень – в январе 1916 года за бои на Месопотамском фронте, II степень – в феврале 1916 года за удачную разведку там же, I степень – в марте 1916 года за пленение турецкого офицера у Керманшаха) и Георгиевской медали всех степеней.

Эстафету цветов и смыслов Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия перенимает орден Славы, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации – и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч – II степени и 2678 – I степени.

История ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, как мы видим, долгая, но не законченная. И хотя 16 декабря 1917 года знак отличия «Георгиевский крест» был упразднён одновременно со всеми остальными наградами Российской Республики, он был восстановлен в Российской Федерации в 1992 году.

Юрий Кочеров,
методист издательства «Русское слово»

История России. 6-11 классы

Подробнее о выдающихся военачальниках – в учебниках по истории России издательства «Русское слово». Линии учебников для основной и средней школы соответствуют ФГОС и включены в Федеральный перечень. Информацию о них можно получить на официальном сайте издательства в специальном предметном разделе.

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: