Парад в честь 75-летия Победы в годовщину Парада Победы 1945 года
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости


Парад в честь 75-летия Победы в годовщину Парада Победы 1945 года 23.06.2020

Парад в честь 75-летия Победы в годовщину Парада Победы 1945 года

22 июня 1941 г. выступая по радио с сообщением о начале Великой Отечественной войны, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов закончил его словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Слова эти оказались пророческими. В мае 1945 г. фашистский агрессор, вероломно, под покровом ночи атаковавший наши границы четыре года назад, безоговорочно капитулировал. Именно Советский Союз внёс решающий вклад в Победу над нацистской Германией, но именно он и понёс наибольшие потери в этой войне по сравнению с остальными союзниками – США и Великобританией.

Спустя 4 года и 2 дня после начала войны в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом один из выдающихся советских полководцев – Константин Рокоссовский, а принимал – самый выдающийся, Георгий Жуков. Без него не обошлась практически ни одна крупная военная операция на фронтах Великой Отечественной. Именно Жуков брал Берлин – столицу Третьего Рейха и подписывал Акт о его безоговорочной капитуляции. По подсчётам современных историков, фронты, которыми он командовал, несли наименьшие потери в боевых операциях.

Парад начался в 10 утра под сильным дождём – само небо оплакивало павших в боях с фашистами советских солдат и офицеров. Под бой курантов Спасской башни из Спасских ворот выехал маршал Жуков на белом коне. Рокоссовский доложил о готовности войск. С трибуны Мавзолея Ленина за парадом наблюдали руководители советского государства во главе с Иосифом Сталиным.

Жуков и Рокоссовский объезжают парадные колонны

Жуков и Рокоссовский объезжают парадные колонны.

В параде участвовали сводные полки фронтов и Военно-морского флота. В их состав отбирали наиболее заслуженных участников – солдат и офицеров, проявивших особое мужество в боях с врагом, имевших высокие боевые награды, в том числе удостоенных звания Героя Советского Союза. Чеканным шагом по Красной площади проходили колонны победителей, разгромивших самого страшного врага в нашей истории, принёсших мир и освобождение не только нашей стране, но и многим государствам Европы.

Кульминацией парада стала сцена с бросанием фашистских знамен к подножию Мавзолея Ленина. Под барабанную дробь советские солдаты повергали на землю захваченные в боях штандарты фашистских воинских частей, многие из которых ещё недавно топтали своими сапогами советскую землю.

Советские солдаты бросают фашистские знамёна к подножию Мавзолея

Советские солдаты бросают фашистские знамёна к подножию Мавзолея.

В заключительной части парада по Красной площади прошла боевая техника, символизировавшая не только превосходство оружия Победы и мужество войск, но и тяжелейший труд сотен тысяч советских заводов и фабрик, конструкторов, инженеров, рабочих, сумевших обеспечить количественное и техническое превосходство над врагом.

Глубоко символично то, что в годовщину 75-летия Победы парад, проведение которого стало в нашей стране доброй традицией, состоится в Москве в тот же день, что и три четверти века назад. На проходящие к Красной площади войска от Государственного исторического музея будет смотреть привставший на стременах маршал Жуков, навсегда запечатлённый скульптором в бронзе.

Памятник Маршалу Г.К. Жукову на Манежной площади в Москве. Скульптор В.М. Клыков

Памятник Маршалу Г.К. Жукову на Манежной площади в Москве. Скульптор В.М. Клыков.

Предлагаем нашим читателям перенестись в тот памятный день. Хорошо известен цветной документальный фильм о Параде Победы 24 июня 1945 г. Мы же обращаем ваше внимание на уникальный и малоизвестный радиорепортаж об этом событии, который доступен для прослушивания в мультимедийной хрестоматии «Священная война. Путь к Победе», подготовленной издательством «Русское слово» к 75-летию Победы. Предлагаем вам послушать исторический репортаж и ещё раз вспомнить добрым словом или помянуть молитвой всех тех, кто отстоял нашу свободу и независимость 75 лет назад!

Страница из мультимедийной хрестоматии «Священная война. Путь к Победе»

Страница из мультимедийной хрестоматии «Священная война. Путь к Победе».

Мультимедийная хрестоматия «Священная война. Путь к Победе», упомянутая в публикации, доступна в приложении «Библиотека "Русского слова"», которое можно бесплатно загрузить в Google Play или на сайте издательства «Русское слово» по ссылке. Приложение «Библиотека "Русского слова"», используемое для воспроизведения хрестоматии «Священная война. Путь к Победе», позволит скачивать и полноценно работать также со всеми электронными изданиями, выпускаемыми издательством.

К 75-летию Великой Победы. ВоспоминанияПоэзия Великой Победы. И тут кончается искусство, и дышат почва и судьба…


Возврат к списку